Крым оккупирован Россией
5 лет 118 дней

Австралия ввела финансовых санкции в отношении 7 российских граждан из-за захвата кораблей ВМСУ

Австралийский министр иностранных дел Мэрис Пэйн заявила о расширении санкций в отношении России из-за ситуации в Керченском проливе. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД Австралии.

«Австралия объединяется с нашими партнерами в противостоянии продолжающейся агрессии России против Украины, спустя пять лет после ее незаконной аннексии Крыма.

Вместе с Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и другими государствами-членами Европейского союза и Канадой мы являемся решительными сторонниками суверенитета и территориальной целостности Украины.

Сегодня я объявляю о целенаправленных финансовых санкциях и запретах на поездки в отношении семи российских граждан за их роль в перехвате и захвате украинских военно-морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив. Австралия обеспокоена эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года», - говорится в заявлении.

Глава МИД Австралии осуждает агрессию и призывает Россию немедленно освободить задержанных украинских моряков и захваченные суда, а также обеспечить свободный и беспрепятственный проход украинских и международных судов через Керченский пролив и Азовское море.

МИД Австралии четко высказало позицию государства: «Австралия не признает никаких действий, направленных на узаконивание аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины».

Поэтому введены «адресные финансовые санкции и запреты на поездки в отношении трех «лидеров» из контролируемых сепаратистами частей Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018 года».

Информация о лицах, на которые распространяются целевые санкции в соответствии с законодательством Австралии, содержится в Сводном списке лиц и организаций DFAT.