Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Азовское море – арена российского шантажа и мести – «Информационное сопротивление»

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук прокомментировал провокационную ситуацию в Азовском море, созданную Россией.

По мнению Тымчука, ситуация с военными учениями в Азовском море в 16 километрах от украинского побережья и задержание российской стороной украинских суден – это шантаж и месть за задержание украинскими пограничниками российского судна "Норд".

Дмитрий Тымчук отмечает, что «когда проводятся маневры в 16-ти километрах от украинского побережья, это очень тревожный сигнал». Россия проводить десантную операцию «по захвату территорий на мариупольском направлении» навряд ли будет.

«Во-первых, те силы ВМФ России, которые привлекаются к этим учениям, вряд ли способны выполнить задачи по проведению такой масштабной десантной операции. Во-вторых, надо понимать, что взять Мариуполь с моря ненамного проще, чем взять его по суше. За четыре года этот город настолько укреплен и насколько продумана система обороны всего мариупольского направления, что я даже не могу себе представить, как россияне будут планировать боевую операцию.

Кроме того, проведение такой операции означало бы, что Россия начала совершенно открытую вооруженную агрессию против Украины. Я думаю, если бы Путин был готов к подобному, он бы не в 2018 году это делал, а намного раньше. Предпосылок было достаточно», - пояснил Тымчук.

Координатор «Информационного сопротивления» уверен, что ВМС Украины, которые выполняют боевые задачи на мариупольском направлении, должны также принимать меры, необходимо использовать дипломатическую составляющую. Специалисты Министерства иностранных дел должны «разложить по полочкам, где Россия преступает красную черту, где нам необходимо разрывать соответствующие договора в одностороннем порядке или принимать какие-то другие внеочередные меры».

Тымчук подчеркивает, что нельзя игнорировать опасность открытой российской агрессии, и в "Генштабе совершенно адекватно воспринимают эти угрозы и готовятся к худшему варианту, каким бы маловероятным он ни был".

Источник: Апостроф