Крым оккупирован Россией
5 лет 33 дня

Бригада будущего

Именно так называет свое соединение командир созданной 35-й бригады морской пехоты полковник Николай Палас

В начале ноября в Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины была создана новая бригада морской пехоты. Сейчас она комплектуется личным составом и военной техникой, и вскоре на одном из полигонов будет происходить ее слаживание. О том, какую технику получит новая бригада и о перспективах и условиях службы рассказывает ее командир полковник Николай Палас

- Николай Дмитриевич, какие первоочередные задачи вы перед собой ставите как командир созданной бригады?

- Прежде всего нужно завершить доукомплектование, затем провести полноценное слаживание. В конце концов, отдельные батальоны, вошедшие в состав бригады, уже являются слаженными, но надо всех, так сказать, завязать между собой: бригадные артиллерийские группы, батальоны, танковые подразделения. Для того чтобы они научились воевать вместе, организовали высокий уровень взаимодействия.

- Какую технику получит бригада?

- Мы уже получаем новые танки Т-80, один из батальонов вооружается специальными бронеавтомобилями «Варта», а другой - украинской разработкой от Николаевского бронетанкового завода БТР-7 (БТР-70ДИ). К этому еще можно добавить ПТРК «Стугна-П», новое и модернизированное стрелковое оружие. То есть в бригаду поступает современная техника и оружие, уже зарекомендовавшее себя в боевых действиях.

- Соединение новое. Как происходит комплектование подчиненных подразделений? На кого делаете ставку? На опытных, проверенных в боях военнослужащих или на молодых контрактников?

- Скажу так, делаем ставку на украинском военнослужащего. И неважно, это уже опытный боец, или новобранец, который только что подписал контракт. Для меня каждый важен и заслуживает уважения только потому, что он ушел в армию. Бойцы, которые имеют опыт, будут учить молодых, а молодые довольно быстро достигнут необходимого уровня подготовки. Наша бригада сегодня комплектуется со всей нашей страны, уже есть представители почти всех областей Украины. Поэтому у нас есть и военнослужащие, имеющие боевой опыт, и те, которые еще, как говорится, не обожглись войной. Также военнослужащие срочной службы, многие из которых, я надеюсь, перейдут на контракт. Ведь благодаря развитой инфраструктуре бригады, которая сейчас строится, мы сможем полностью обеспечить все потребности наших военнослужащих.

- Бригада - это достаточно большой военный организм. Как планируете решать вопрос размещения личного состава, ведь мы знаем, что для нужд именно вашей бригады возводят современное военный городок. Расскажите подробнее об этом инфраструктурном объекте.

- Сейчас мы чувствуем определенные неудобства по размещению личного состава, но продолжается строительство военного городка в Дачном. Скоро все станет на свои места. Я убежден, что через небольшой промежуток времени нашу бригаду можно будет назвать бригадой будущего. Ведь мы получим современное украинское оружие, мотивированный и подготовленный личный состав и разветвленную инфраструктуру, то есть надежный тыл. Иначе говоря, станем олицетворением всех тех высоких стандартов, к которым следует каждое подразделение в Вооруженных Силах Украины.

Могу заверить, что фонды, которые строят, позволят разместить весь личный состав бригады. Уже возведено трехэтажное общежитие для офицеров на 120 мест. Думаю, в этом году мы начнем заселять туда людей. Достраивают общежитие для военнослужащих по контракту. И уже работает одна казарма улучшенного типа, в которой размещаются военнослужащие срочной службы. Кроме того, в планах есть строительство пятиэтажных квартирных домов для офицеров в Дачном.

- Какие планы бригады на краткосрочную и среднесрочную перспективу?

- Мы мало чем отличаемся с этой точки зрения от остальных военных частей нашей армии. Во-первых, мы должны как можно быстрее достичь максимального уровня подготовки всех подразделений бригады, чтобы в любое время или время года мы могли выполнить все поставленные задачи.

Во-вторых, должны создать военнослужащим достойные условия для службы. Конечно, этот вопрос находится в государственном приоритете, но как командир я тоже буду прилагать максимум усилий, чтобы мои подчиненные не волновались из-за того, что их семьи имеют какие-то проблемы в то время, как они выполняют боевые задачи по обороне и защиты Украины.

- Николай Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о себе и свой боевой путь.

- Я родился и вырос в Болградском районе Одесской области, в селе Дмитровка. После школы поступил в Одесский институт Сухопутных войск, сейчас это Военная академия (г. Одесса). Свою офицерскую карьеру начинал в 25-й воздушно-десантной бригаде командиром взвода. В 2004-м и 2005 года в составе бригады выполнял задачи в Ираке.

- Значит, когда началась российская агрессия, вы уже имели боевой опыт?

- Да, в 2014 год я встретил в Крыму, был старшим группы десантников, которая в феврале находилась на полуострове на учениях. Выходили мы тогда на своей штатной технике, с личным составом, боеприпасами и оружием. Затем стали выполнять задания на Востоке Украины. В начале боевых действий бригада выполняла задания на различных направлениях. Я был на краматорском аэродроме, участвовал в известном рейде после Иловайских событий. Задач было много, работы хватало ...

- Спасибо за беседу.

Александр Завтонов, «Народная армия»

Одной из приоритетных задач части станет совместимость с аналогичными подразделениями НАТО

По словам командира бригады полковника Николая Паласа, после завершения комплектования начнется интенсивная подготовка. Одно из приоритетных задач повышения уровня обученности личного состава - приобретение необходимой оперативной совместимости с аналогичными подразделениями НАТО. Как отметил командир бригады, это планы на среднесрочную перспективу, однако они не менее важны в контексте интеграции Вооруженных Сил Украины в Североатлантический альянс.

Напомним совместимость войска приобретают во время участия в международных учениях как на территории Украины, так и за ее пределами. К примеру, ежегодные украинские-американские учения серии «Си Бриз» - идеальная площадка для повышения уровня возможностей действовать по стандартам Альянса. Также украинские морские пехотинцы регулярно участвуют в тренировках и подготовке боевой тактической группы Европейского Союза «Хелброк», главная идея которой заключается в формировании сил быстрого реагирования, предназначенных для осуществления операций по урегулированию кризисов под руководством ЕС. Эти подразделения сертифицированы надлежащим образом в соответствии со стандартами НАТО. За пределами Украины проходят учения, такие как: «Платинум-Игл» в Румынии, «Платинум-Лайон» в Болгарии, «Нобл-Партнер» и «Еджил-Спирит» в Грузии. Во время всех этих учений во взаимодействии с подразделениями других вооруженных сил отрабатываются вопросы наступательных, оборонительных и стабилизационных действий по стандартам НАТО. И, конечно, в планах командования созданной бригады морской пехоты - привлекать своих военнослужащих в эти мероприятия.

Инф. «НА»

Источник: Народная Армия