Крым оккупирован Россией
4 года 176 дней

Чешские и словацкие нарушители санкций. Обзор крымской прессы за начало августа.

В начале августа крымские газеты много писали о двух делегациях – чешской и словацкой, которые одна за одной прибыли на полуостров. Их просили взбодрить крымчан («Неплохо вы под санкциями живете!» - дословно), в то же время повлиять, чтобы эти самые санкции как можно быстрее сняли. Или хотя бы обошли как-то хитро. Делегаты-славяне откровенно спешили на юг и курорты, в Ялту, рассказывали, как им уже всыпали и еще могут всыпать в Украине за этот визит, почти впрямую просили денег – дабы «раскрыть глаза» на Западе. Отдохнув на курортах, на прощанье пообещали крымским правителям что-то в духе «… но вы держитесь!».

Заметно, что большая часть делегаций не спешила «светиться в прессе», опасаясь мести у себя дома и со стороны Украины. Но благодаря словоохотливости некоторых из них (которым, видимо, уже терять нечего), из этих статей мы установили 8 имен чехов (примерно половина делегации) и только 2 из 12 словаков. Впрочем, среди последних не только депутат, но и «помощник премьер-министра».

* * *

Часть 1. Коллаборационисты из Чехии

*

«НЕПЛОХО ВЫ ПОД САНКЦИЯМИ ЖИВЁТЕ! Чешскую делегацию впечатлил Крым и его жители» - «Крымская Правда» цитирует депутата Европейского парламента (Яромир Когличек), который приехал на полуостров как глава делегации от Чехии. «Члены чешской делегации так и не нашли в Крыму зелёных человечков. Зато обзавелись контактами для развития экономических и социальных связей» - пишет газета. «Несмотря на западные санкции, Крым продолжает быть открытым для иностранцев», – продолжает издание. – «Причём не только для простых курортников, привлечённых крымскими красотами, но и для европейских политиков». Приехавшая в августе «делегация депутатов и общественников из Чехии» решила «не верить на слово западным СМИ и лично узнать, как живут крымчане».

Свой визит на курорт за счет принимающей стороны, т.е. отдых за счет крымского режима, Когличек объясняет внезапно вспыхнувшим интересом к «событиям Крымской весны и оценить сложившуюся обстановку». Он цинично шутит, «намекая на растиражированную в европейских СМИ информацию», что ему «важно осмотреть немного всё вокруг, … посмотреть, есть ли здесь тигры, волки и зелёные мужчины», - заявил политик, насмехаясь над «слухами, что крымчане вынуждены жить под дулами автоматов». Для того чтобы «убедиться в том, что всё у нас хорошо», самозваным делегатам хватило «прогулявшись по ялтинской набережной», пообщаться с российскими туристами

«Неплохо вы под санкциями живёте! - «удивилась» координатор общественного объединения «Чешский союз борцов за свободу» Елена Вичанова. - У вас и вино прекрасное, и природа прекрасная, и люди весёлые. Мы вчера гуляли в Ялте, и там хорошее настроение у всех». Чешка сообщила, что отыскала среди отдыхающих украинцев, «да, они приезжают, так что гуляют все вместе дружно. Это было очень приятно!». Продолжая строить из себя идиотку, Вичанова «призналась, что, собираясь в поездку, ожидала увидеть здесь совсем другую картину». Интересно, какую? Думала, что не встретит тут российских туристов, и среди них «даже украинских»? или что вино будет не прекрасное и природа не летняя?

Зампредседателя Коммунистической партии Чехии Йозеф Скала «в свою очередь отметил улучшения по части развития инфраструктуры региона». Наехал на Украину: «Прогресс огромный, тем более по сравнению с тем, что здесь происходило при украинской власти». Конечно, ведь украинская власть не приглашала европейцев бесплатно пожить в Крыму за счет крымчан, чтобы только уверить последних, как у них всё неплохо. А коммунисты они и в Чехии коммунисты –любят руку дающего и готовы отрабатывать: «Вы можете гордиться. Вы, крымчане, одни из первых добились первой настоящей победы после почти 30 лет отступлений и поражений… Мы собственными глазами видели этот прогресс, - восхитился политик».

Пробыть на полуострове «восхищающиеся политики» намерены долго – похоже, весь высокий сезон. Ведь, как пишет газета, «члены делегации заявили о намерении посетить Крымский мост и приехать на открытие железнодорожной части мостового перехода», а такое открытие анонсировано Москвой на середину осени.

*

«ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» – советует «Крымская Газета» в статье, посвященной этой же теме. Мы согласимся. Ведь упоминавшаяся чешская «борец за свободу» Елена Вичанова, как мы помним, утверждала вроде бы, что видела украинских туристов. Мы бы даже поверили ей, ведь такие есть – но оказалось, что «Крымская Правда» банально солгала, вот цитата Вичановой в «КГ».

- «Мы вчера гуляли в Ялте, и там хорошее настроение у всех. Я спросила нашу сопровождающую, есть ли среди отдыхающих украинцы. Она ответила: да, они приезжают, так что гуляют все вместе, дружно. Это было очень приятно». Т.е. сама не видела, но конечно же, поверила сопровождавшей (наверняка приставленной от российского руководства).

А один из любителей «все увидеть своими глазами», Яромир Когличек, уже нарвался. Он признался, что «ранее уже бывал в Крыму на Ялтинском экономическом форуме». Этот факт «вызвал недовольство со стороны Киева, и депутату запретили въезд на территорию Незалежной».

«Что поделать, Украина - не центр мира, - сказал Яромир Когличек» - пишет «КГ». От себя добавим, что последнюю фразу «евродепутат» предусмотрительно попросил прибрать из всех электронных версий. Однако у нас с вами есть бумажная.

*

«Глава чешской делегации: В КРЫМУ ЖИВУТ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ» (Комсомольская Правда – Крым). Депутат европейского парламента от Республики Чехии Яромир Кохлинчек признается, что «уже третий раз в Крыму». Т.е. постоянный гость, вызванный для восторгов по поводу российского владения Крымом. Заветного моста он еще не видел, но уже «высоко оценил прогресс в инфраструктуре полуострова», проехавшись из Симферополя в Ялту, Балаклаву и Севастополь. Ему «явно виден прогресс - это и новый аэропорт, и трасса Керчь-Севастополь — отличная дорога, говорю, как специалист, работавший в этой отрасли». Наверное, пробок не видел от самой Керчи, перелопаченной и недостроенной трассы, по которой ехал – тоже, ну, или забыл сказать. Здесь повторяется «остроумная шутка» о том, что «здесь я не видел ни волков, ни медведей», как будто бы западные СМИ сошли с ума и именно это обещали ему в Крыму.

Конечно же, «депутат европейского парламента высказался за отмену санкций в отношении России и Крыма. Он также выступает за налаживание экономических связей между Чехией и Крымом». Среди других делегатов, кроме уже знакомой нам «борца за свободу» Вичановой и коммуниста Скала, издание упоминает «сенатора чешского парламента Ярослава Доубрава».

*

«ДОНЕСУТ ПРАВДУ ДО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ» - обещают парламентские «Крымские Известия» в заметке, посвященной прибытию делегации чехов. «В её составе депутат Европейского парламента Яромир Когличек, сенатор парламента Чехии Ярослав Доубрава, заместитель председателя Коммунистической партии Чехии Йосеф Скала, журналист Ян Рыхетскы, общественный деятель Елена Вичанова и др.». Доносить все эти чехи, по мнению газеты, будут «правду о Всекрымском референдуме, свободном выборе крымчан и происходящих на полуострове позитивных переменах». Газета не скрывает, что делегация состоит не из каких-то независимых экспертов, а исключительно «наших настоящих друзей», из которых «кто-то уже бывал в российском Крыму, другие приехали к нам впервые».

*

«ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ ТАКИХ ВИЗИТОВ, ТЕМ БЫСТРЕЕ НАСТУПИТ ПРОЗРЕНИЕ» - еще одна заметка «Крымских Известий». К прежнему списку «прозревших» и просветленных чешских делегатов издание добавляет также со-координаторов общественного объединения «Чешский союз борцов за свободу» (Радим Литтербах и Квета Рыбарова) и «директора высшей школы бизнеса и услуг» (Зденек Пешек).

Уже знакомый нам Когличек (он же Кохлинчек в других изданиях), «не раз приезжавший в российский Крым», посетил «торжества в честь 1030-летия Крещения Руси и парад в День Военно-Морского Флота» РФ. «Увиденное он оценил, как восстановление геополитического равновесия в мире, что важно и для защиты национальных интересов Чехии». А «палитру впечатлений дополнило посещение Артека». А также почему-то – посещение крымского парламента с замом председателя Фиксом во главе.

Смиренно выслушав все пропагандистские наборы в исполнении этого старого политикана, чехи в лоб ответили, что они, конечно, очень «хотели бы донести эту правду до соотечественников», но, как уточнил практичный чешский коммунист Йосеф Скала, «для этого им необходима поддержка из России и Крыма». Намек более чем прозрачный, и российские руководители Крыма его поняли. Они предложили «путь, по которому могли бы пойти и чешские партнеры», приведя в пример «известного немецкого политика Вилли Виммера». Последний с группой товарищей «официально зарегистрировали общественные организации», «для укрепления народной дипломатии в Германии, Норвегии и других странах». Конечно, такие организации получат помощь, о которой интересовался нетерпеливый чешский коммунист. Ему же подкинули еще одну выгодную тему – «сохранение памятников советским воинам». Тут же оказалось, что «в составе чешской делегации оказались активисты и этого движения».

И хотя в составе делегации мы так и не заметили ни одного бизнесмена (хотя кто их знает, этих чешских коммунистов и борцов за свободу), тем не менее делегация озвучила приятную крымским правителям новость: «Чешские инвесторы готовы реализовать в Крыму проекты, которые позволят сделать доставку воды для крымчан более доступной по цене». Правда, эти и другие возможности крымчан (в частности, упоминался туризм) «из-за санкций пока несколько ограничены», – довольные гости призвали не унывать, ибо «остаётся надежда, что Запад не будет придерживаться этой политики вечно».

В проведении «санкций и блокад» чехи обвинили Украину. «От неё, кстати, досталось» и им самим. «За посещение Крыма в украинском посольстве в Праге их обвинили в сниженном пороге политической гигиены. Наши оппоненты изощряются в формулировках, стараясь всякий раз изобрести нечто новое», – жалуются чешские коллаборационисты. Однако тут же попытались «с юмором отнестись к ситуации», воспроизведя заготовленные шуточки «по поводу отравлений «Новичком» и отсутствия на набережных «медведей, тигров и зеленых человечков». Дабы взбодрить чехов, настрадавшихся от Украины, «каждому из представителей чешской стороны Е. Фикс подарил книгу главы парламента республики В. Константинова «Пройти свой путь». То-то они были, должно быть, счастливы.


* * *

Часть 2. Коллаборационисты из Словакии

*

«БРАТИСЛАВА – МОСКВА – СИМФЕРОПОЛЬ: Вчера в Крым прилетела группа словацких бизнесменов» - статья в правительственной «Крымской Газете». В отличие от своих соседей-чехов, которые, как мы узнали, решили остаться в Крыму на весь высокий сезон, «на полуострове делегация предпринимателей из Словацкой Республики пробудет три дня». Конечно, уверяет газета, и такого малого количества времени как раз достаточно, «чтобы убедиться во всестороннем развитии экономики российского Крыма». Среди таких достижений, которыми будут впечатлять словаков, издание называет «рекреационный кластер, виноделие и сельское хозяйство» (как раз едва не умершее после засухи и коварного ливня – отметим мы).

Встреча состоялась в рамках сессии V Ялтинского международного экономического форума: «Республика Крым – новая точка роста российско-словацких отношений». Под этой вывеской, по словам председателя правления фонда ЯМЭФ Андрея Назарова, «Крым может стать точкой роста увеличения товарооборота между Россией и Словакией», который, как он признает, «за прошедшие четыре года после введения санкций существенно уменьшился». На сам форум, как надеются крымские правители, словаки прибудут более многочисленно, чем сегодня (12 человек). И вообще, напомнили гостям, вы должны повлиять «на прорыв информационной блокады», уверить всех, что крымчане сами рады «произошедшим событиям и живут полноценной жизнью в Российской Федерации».

В ответ глава словацкой делегации Петер Марчек рассказал, «что на Украине ему и компаньонам угрожали отказом в визе, если они приедут в российский Крым». Но словацкие бизнесмены «храбрые и любопытные люди, поэтому они в Крыму». Он также подчеркнул, что перед поездкой в республику он ознакомился с её историей и убедился, что «Крым был, есть и будет российским».

«Когда украинский посол нам сказал, что мы не можем ехать в Крым, потому что здесь нарушаются права людей, здесь нет демократии, я сказал, что поэтому я и поеду в Крым, чтобы поговорить со всеми. В нашей делегации два журналиста с телевидения, которые после нашего возвращения в Словакию покажут всё как есть», – пообещал своим радушным хозяевам Марчек.

*

«СЛОВАКОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ТУРИЗМ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» - пишет «Комсомольская Правда – Крым». И отмечает, что «летний полуостров как магнитом притягивает европейцев». Действительно, сразу после чехов из России приехали словаки. За всех отдувался «депутат нацсовета Словакии», уже знакомый нам Петер Марчек: «Я разговаривал с людьми в Киеве, и то, что я слышал, меня убедило только в том, что Крым для меня был, есть и будет всегда русским. Мне украинский посол сказал: «Как вы можете туда ехать, ведь в Крыму нарушаются гражданские права, там демократии нет». Я ответил послу, что именно поэтому еду в Крым, чтобы поговорить с властью и с людьми там».

Из 12 словаков издание отмечает также «советника премьер-министра Словакии» Игоря Цибулу, который «рассказал, что в его стране есть много политических групп, который поддерживают сотрудничество Словакии и Крыма – в том числе и в бизнесе».

«Когда мы вернемся в Словакию, будем разговаривать с конкретными компаниями и бизнесменами дома, обсуждать определённые вопросы. Мы приедем домой и будем говорить, какая в Крыму обстановка, какие возможности и перспективы для инвестирования», - обещает Игорь Цибула. Это пока всё, что он может пообещать в ответ на призывы крымских правителей остановить внимание словаков на «исключительном потенциале в виноградарской отрасли, большом потенциале судостроительного кластера».

*

«СЛОВАЦКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПРИЗНАЛИСЬ…» – статья в «Крымской Правде», с интригующим многоточием. «Крым был для меня, есть и будет всегда русский. Это моё мнение как гражданина Марчека», цитирует издание главу словацкой делегации, депутата Национального совета Словакии Петера Марчека. Все та же усеченная фраза, сказанная и жадно записанная российскими журналистами, для которых любое признание и одобрение аннексии так важно. Ради нее и писался заголовок, да и, впрочем, весь материал. Далее – сухое описание, как крымский правитель Аксенов уговаривает словаков участвовать в российском бизнесе полуострова, его уверения, «что сможем удовлетворить интересы бизнесменов, которые приехали сегодня в составе делегации, и показать возможности для инвестирования в Республике Крым». Преувеличенные благодарности «за желание работать здесь», и даже «мы находимся только в начале пути развития наших отношений», - и откуда только Аксенов слов таких набрался, так и представляешь себе студента, краснеющего на первом свидании.