Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

Дело «украинских диверсантов»: «прокуратура Крыма» запросила у «суда» 15 лет лишения свободы и 500 тыс. руб. штрафа

Журналист Антон Наумлюк на странице в соцсети сообщил, что на судебном заседании 2 апреля так называемая «прокуратура Крыма» запросила для Владимира Дудки – 15 лет лишения свободы, а для Алексея Бессарабова – 14 лети 10 месяцев, каждому назначен штраф в размере 500 тыс.руб.

«Гособвинение запросило для фигурантов дела «украинских диверсантов» Владимира Дудки 15 лет лишения свободы, а для Алексея Бессарабова - 14 лет и 10 месяцев, а также приговорить каждого к штрафу в 500 тысяч рублей. При этом прокуратура просит суд вынести частное определение в адрес следствия ФСБ из-за фальсификации части материалов дела», - говорится в сообщении Наумлюка.

Ранее, Илья Каверников, сын севастопольца Владимира Дудки, сообщил об отказе «Следственного комитета» РФ в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ, которые пытали после задержания севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку с целью получения от них «признательных показаний».

Илья Коверников отметил, что состояние здоровья Владимира Дудки ухудшается: он тяжело переносит поездки в автозаке из Симферопольского СИЗО в Севастопольский «суд», жалуется на высокое давление и желудочные боли.

Напомним, 9 ноября 2016 в оккупированном Севастополе силовики задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Дмитрия Штибликова и Алексея Бессарабова, а также Владимира Дудку. Всех трех обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

Жителя Севастополя, сотрудника МЧС Владимира Дудку арестовали утром 9 ноября 2016, по дороге в больницу, куда он направлялся с обострением язвы желудка. Больше недели родные не могли найти Владимира. Позже стало известно, что две недели его содержали в неизвестном помещении.

По информации защиты, Бессарабов и Дудка в ходе судебного следствия заявляли о том, что сотрудники ФСБ применяли к ним пытки электрическим током.

Ранее мы писали, что оккупанты не пускают к Вадимиру Дудке священика - архиепископа Симферопольского и Крымского ПЦУ Климента.