Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Денисова предложила вариант спасения украинских моряков с судна «ЯМК-0041», удерживаемых в оккупированном Крыму

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Президенту Украины Петра Порошенко с предложением провести обмен членов экипажа членов экипажа судна «НОРД», задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041», удерживаемых в ФСБ в оккупированном Крыму. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена.

Семьи членов экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», задержанного 4 мая 2018 пограничной службой РФ обратились к Денисовой с просьбой помочь вернуть на материковую часть Украины моряков, которые уже два месяца принудительно удерживаются на территории оккупированного Крыма.

16 мая 2018 Федеральная служба безопасности РФ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, через изъятие паспортов гражданина Украины для выезда за границу. Об этом, в соответствии с имеющимися у меня сведений, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ», - отмечает Уполномоченный.

Омбудсмен обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «НОРД», задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041».

Напомним, 25 марта катер морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. Судно было арестовано, капитану объявлено подозрение в преступлениях по статьям "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее", а также «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

В ответ российские пограничники 4 мая задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) якобы за браконьерство в районе мыса Тарханкут в оккупированном Крыму.

По информации Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Бориса Бабина члены экипажа рыболовецкого судна «ЯМК -0041» вынуждены под «под давлением и угрозами» писать заявления о якобы добровольном нахождении в воинской части в оккупированной Балаклаве. Именно под давлением российские силовики заставили капитана дать «явку с повинной», «под давлением и угрозами члены экипажа были вынуждены написать заявление о том, что они находятся на территории военной базы россиян «добровольно».

Адвокат моряков Эдем Семедляев заявлял, что украинских рыбаков российские пограничники удерживают незаконно на территории воинской части в Балаклаве и адвокатов к ним не пускают.