Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Денисова выразила протест Москальковой: к военнопленным допускают частных лиц, украинского омбудсмена – нет

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова выразила протест российской коллеге Татьяне Москальковой в связи с ее совместными визитами с экс-омбудсменом Украины Ниной Карпачевой к раненым украинских военным, захваченным ФСБ у берегов Крыма.

«На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение на посещение задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции ФСБ и ФСИН. В то же время, российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая в отличие от меня не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами», - написала Денисова на своей странице в Фейсбуке.

Она также подтвердила готовность украинской стороны обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения, находящиеся в ведении Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, для посещения Москальковой задержанных граждан России при условии синхронного доступа Денисовой к заключенным гражданам Украины в России и на Крымском полуострове.

«Также призвала содействовать немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан России. Мы готовы провести обмен в кратчайшие сроки», - подчеркнула Денисова.

По информации СМИ, в октября Москалькова совместно с Карпачевой посетили в крымском СИЗО капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041»​ Виктора Новицкого, задержанного у берегов Крыма. В ноябре Карпачева встретилась с руководством и студентами политехнического колледжа после трагических событий 17 октября.

Ранее мы писали, что по мнению адвоката военнопленных моряков ВМСУ Николая Полозова «единственный способ освобождения украинских моряков - добиться того, чтобы Кремль принял политическое решение их отпустить». В свою очередь Кремль может использовать захваченных моряков для влияния на президентские и парламентские выборы в Украине, чтобы так сказать «продвигать своего кума на выборах в Украине».

По словам Полозова, Москвой сейчас «предпринимаются попытки организовать какую-то схему с привлечением людей Медведчука, реанимацией Януковича, заявившего, что он хочет быть переговорщиком в этом вопросе, привлечением бывшего омбудсмена Украины Нины Карпачевой, которая является фигурой, близкой к Медведчуку», и которой «в отличие от официального омбудсмена Украины Денисовой, почему-то предоставили доступ к раненым морякам в Лефортово».