Крым оккупирован Россией
4 года 148 дней

Дети и война. Обзор прессы Крыма за июнь 2018 г.

Юных крымчан со школьной парты приучают к атмосфере терроризма. Строевая подготовка в интернате для детей с особыми потребностями. Дети-кадеты. Кибердружины студентов и преподавателей в Ялте. Объявления о контрактной службе. Крымских студентов ждут в армии. Как промывают мозги за гранты Президента РФ. Пиар на донецких детях. – Эти и другие темы в итоговом обзоре крымской прессы за июнь.

* * * Газеты местных муниципалитетов (Судак, Бахчисарайский, Сакский район) уделяют внимание встречам представителей власти – чаще всего полиции, а также пропагандистских структур – с детьми. На «уроках безопасности» крымчан с малых лет готовят к ужасам терроризма, подозрительности и бдительности. Это объяснимо – с приходом России пришел и «русский мир», в котором действительно, увы, полно террора. Дети постарше, а взрослые и подавно, еще помнят, что при украинской власти в тихом и мирном Крыму никаких террористических опасностей попросту не было – хотя ими постоянно стращали как газеты России, так и газеты, которые уже тогда работали на аншлюс.

«Растим патриотов». Неоднозначно выглядит заметка в местной бахчисарайской «районке», посвященная «гражданско-патриотическому» воспитанию в специальной школе-интернате. Детей, первоочередная потребность которых – коррекция умственного развития, учат, как пишет газета, «маршировать в ногу, держать интервал в строю, громко и красиво петь». Атмосферу подготовки детей-инвалидов к участию в войне усиливает упоминание «видеороликов о пионерах-героях», «о великих сражениях», «книг о войне». Цели такого воспитания предельно далеки от реабилитационных – «воспитание в духе любви к Родине» (т.е. России, конечно же).

* * * Если уж детей-инвалидов приучают к маршировке и возможному участию в войне, то что удивляться, когда речь идет о детях здоровых. «Во Фрунзе есть кадеты», сообщает районная «Сакская Газета». Речь идет о «единственном на территории Сакского района казачьем кадетском классе», который создан в сельской школе «по инициативе родителей, поддержанной администрацией школы и педагогическим коллективом».

С некоей гордостью «СГ» сообщает, что «как выяснилось позже, подобных классов нет ни в городах Саки и Евпатория, ни в граничащих с нами районах». Казачий кадетский класс сформирован на базе будущего 5-б класса. Классным руководителем (он же «офицер-наставник») назначен «специалист по безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательной организации О.С.Костяков», в ранге замдиректора школы.

«В классе 18 будущих кадетов, среди которых 7 берегинь (девочки)». Процедура «посвящения в кадеты и берегини пройдет предположительно в День Покрова Богородицы – 14 октября 2018», тогда же «кадеты будут приведены к присяге и им будут вручены погоны». Цель деятельности кадетского класса - воспитание гражданина России, патриота «своей страны» (России), «подготовки к служению своей стране на гражданском или военном поприще», и т.п.

Обучение не отличается, отличаются «формы построения и приветствия», участие «в мероприятиях военно-спортивной и военно-исторической направленности: спортивных соревнованиях, военизированных играх», «классные часы на различную военно-патриотическую тематику». В отличие от обычных классов общеобразовательных школ, «в кадетских классах дети усваивают определенные нормы поведения, свойственные воинской дисциплине, становятся более дисциплинированными, исполнительными и ответственными». А также «доминирование в организации воспитательного процесса военно-патриотического воспитания; введение военной формы для учащихся, имитация военной организации жизнедеятельности в образовательном процессе; удлиненный учебный день; усиленное внимание к военно-спортивной подготовке», заключает издание.

* * * «Торжественное открытие мемориального камня», - публикация в горгазете «Новый Бахчисарай». Она рассказывает, как воспитывают в милитарном духе не только детей, но и взрослых. Торжественный митинг «в память о воинах-автомобилистах», при участии мирного населения и «войсковой части 73998», 133-й отдельной бригады мат-тех обеспечения, студентов местного колледжа – и все это, как откровенно признает газета, для формирования у бахчисарайцев любви и уважения к армии РФ, их «воспитание». Кто эти погибшие «воины-автомобилисты», в статье не уточняется. Может быть, они нашли свою смерть в Сирии, а может и в Украине.



* * * «Судакские вести» объявляют набор добровольцев-контрактников, который проводится в Симферополе (подобные объявления можно встретить в июне во многих местных газетах). Крымчан призывают вступать в контрактную армию, не указывая, для военных действий в какой стране. Но мы можем догадаться, что таким всегда найдется «работа» в Сирии или в Украине.



* * * А между тем у крымчан возникают вопросы и в связи с «основной» военной службой, не то что по контракту. Приходится разъяснять новые реалии. «Призывников поделят?» - спрашивает читатель у «Крымской Правды». А то его внуку «скоро в армию идти». Поделят и еще как, - отвечает газета. Простых юношей запишут в рядовые, а вот студентов-запасников будут брать сразу с готовыми званиями. Причем срок службы у них рассчитывается по-разному.



«Студент станет офицером или сержантом запаса»? «Комсомольская Правда – Крым» останавливается на этом вопросе более подробно. Для выпускников военных кафедр в вузах будут организованы ВУЦ – военно-учебные центры, «тесно связанные с воинскими и флотскими частями». По окончании вуза студентов будут учить там стрельбам и боевой технике, а потом присвоят звания запаса – от рядового или сержанта до лейтенанта. В мирное время их будут продолжать вызывать то на двухмесячные и «летние» сборы.

* * * А вот, пожалуй, самое интересное объявление уходящего месяца в местной прессе. «В Ялте проводится набор в кибердружину» - сообщает «Южная Губерния». Студенты Ялты могут принести пользу России, не дожидаясь призыва в армию. Их, как и преподавателей, записывают в «кибердружины», которые борются с распространением «явно негативной» информации и будут сеять «позитив» в интернете.



Как именно, мы себе знаем по работе многочисленных фабрик троллей: затевать порочащие оппонента дискуссии, сводить критику к неудобочитаемому «срачу», а на наиболее активных писать жалобы, чтобы их блокировали в сети или, того больше, наведывались к ним в реале – мол, это ты тут сеешь негатив? Сейчас мы тебе позитив-то покажем. А занимается всем этим такое безобидное «управление по делам молодежи и спорта» при ялтинской администрации.

* * * В другом номере тех же «Южной Губернии» мы узнаем, что пропагандировать можно и за гранты – и не чьи-нибудь а президента РФ. «Наследники Победы» - победители конкурса президентских грантов» - гласит целая полоса газеты. Она посвящена «первому победителю Фонда президентских грантов в Крыму в номинации сохранение исторической памяти».

Суть проекта заключалась «в привлечении внимания учащихся ялтинских школ и ВУЗов к событиям Великой Отечественной войны, как краеугольного камня формирования самосознания нашего народа, независимо от его национальности, через проведение цикла интерактивных уроков», организации «шествия Бессмертного полка в форме солдат ВОВ в День Победы» (на средства, выделенные Фондом президентских грантов, были закуплены образцы военной формы и макеты оружия военных лет для участия в параде). Также деньги тратились на проведение «городских мероприятий, посвященных празднованию вывода войск из Афганистана, Дню Защитника Отечества, Ялтинской конференции 1945» и т.д.



«Реализация проекта дала свои плоды: кто-то уже пытается определиться со своим будущим, связав его с армией, кто-то глубоко проникся историей своей страны», т.е. России конечно же. «Самое главное, мы смогли затронуть душу. Показать единство их поколения с поколением победителей фашизма». А главное, заключает газета, в числе победителей конкурса «есть несколько студентов-историков, будущих учителей, которые преподнесут своим будущим ученикам историю России именно такой, какой они ее теперь знают».

* * * «Там война, а здесь – море и радость» - озаглавлен материал в «Евпаторийской Здравнице», посвященный отдыху в Евпатории «группы детей из Донецкой народной республики». Этот отдых для них — оздоровление во многих смыслах, в том числе — психологическое, - пишет газета.

Детей устроил на отдых «Роман Масыч, помощник-консультант депутата Народного совета ДНР Сергея Цыплакова», который обратился с просьбой к наместнику (главе администрации) Евпатории Андрею Филонову «с просьбой организовать отдых для ребят из зоны боевых действий». Отдых оформлен как визит «делегации в составе 14 детей и пяти сопровождающих их взрослых».



Судя по высказанным впечатлениям, все остались довольны. Еще бы, «делегатам» предоставлено «трехнедельное проживание детей в четырех- и пятиместных номерах пансионата имени Ю.А. Гагарина, где есть все необходимые удобства: санузел и ванная комната, холодильник, кондиционер, доступ к Интернету».
Издание отмечает, что «прибывшие к нам на отдых дети живут в наиболее обстреливаемых районах Донецка, прифронтовых зонах», а «уровень жизни в республике, где более четырех лет продолжается война, пока, увы, не позволяет говорить о полноценном и счастливом детстве этих мальчишек и девчонок». Донецкий «депутат» Роман Масыч говорит: «Как молодой управленец, общественник, политик, я могу только с восторгом наблюдать тот нелегкий путь, который вы прошли, интегрировавшись в Российскую Федерацию, и который, я уверен, ждет и нас в будущем после окончания боевых действий».

Он выражает надежду, что «мировое признание Крыма — вопрос недалекого будущего и дальше здесь будет лучше в разы». А нам (донецким сепаратистам) «есть с чем сравнивать и есть чему у вас учиться». О причинах войны газета не пишет – это, дескать, и так известно каждому в Крыму. «Там (в Украине) – война, а здесь – отдых и море», внушают жителям полуострова.

ИС-Крым