Крым оккупирован Россией
5 лет 182 дня

Для освобождения военнопленных моряков необходимо только политическое решение в Москве. Но Россия этого не делает - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Настоящему времени» прокомментировал ситуацию с освобождением военнопленных моряков ВМСУ.

По мнению Климкина, предложение Москвы освободить моряков, но в статусе осужденных, опасно, так как, во-первых, «моряки не признают, что могли даже теоретически совершить какое-то преступление», они считают себя военнопленными, а во-вторых, Россия, нарушив иммунитет военных судов, «пытается представить все так, будто оккупация (Крыма) - это факт, который должен быть признан», но «весь мир этого не признает». Таким образом, считает министр: «Делать вид, что даже теоретически возможно, что наши моряки совершили преступление, – это значит опозорить наших моряков, которые и сами говорят, что не совершали никакого преступления. Есть позиция всего мира, есть решение Международного трибунала, что они должны быть освобождены! Безотлагательно и безоговорочно».

«И я очень аккуратно скажу: существуют политические и юридические конструкции, которые позволяют России их освободить в любой момент. Для этого необходимо только политическое решение в Москве. Но Россия этого не делает. И поэтому они не дома! Украине при этом Россия предлагает некий вариант, и Украина от него отказывается» - подчеркивает Павел Климкин.

Министр иностранных дел уверен, что как только Украина примет условия России по морякам, Россия сразу воспользуется этим фактом по ситуации с Крымом.

«Если примем их условия по морякам - Россия тогда этим воспользуется относительно нашей позиции по Крыму, нашей позиции в международных судах, относительно всего, куда мы идем. И скажет, что на самом деле не было российской агрессии. Это очень комплексный вопрос, - отметил Климкин.