Крым оккупирован Россией
5 лет 125 дней

Дождь залил Алупкинский палац-музей до подвала, но оккупанты считают, что «непоправимого урона нет»

Представитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника прокомментировала состояние дворца после ливня, который обрушился на полуостров 7 июня: мебель, картины, документы, книги, карты, украшения стен намокли, конструкции здания напитались влагой, вода проникла на все этажи и в подвал дворца. По мнению представителя дворца, окончательный ущерб станет понятен через некоторое время, но специалисты музея уверены, что непоправимого урона нет. Об этом сообщает ТАСС.

7 июня ветер сдвинул временную кровлю дворца, смонтированную на время ремонта крыши, и ливень затопил дворцовые помещения. «Минкульт» Крыма отметил, что фонды музея якобы не пострадали, но на два дня основной корпус дворца был был закрыт для посещения.

«Мы приняли все меры, чтобы просушить [помещения дворца и экспонаты], а последствия будем со временем смотреть. Мебель в экспозиции подмокла, и на втором этаже [намокли] географические карты, графика. <…> [Вода попала на] живопись - <…> портреты Воронцова, три портрета в кабинете», - рассказала представитель музея.

Специалист учреждения уточнила, что стены внутренних помещений так промокли, что начала отходить штукатурка, декоративная лепнина.


«Непоправимого ущерба нет, все решается. Но все равно надо будет работать со специалистами, реставраторами», - добавила собеседница.

В настоящее время экспозиции дворца открыты для посещения, однако здание временно обесточено.