Крым оккупирован Россией
5 лет 154 дня

Экологическая катастрофа в Керчи: массовый мор рыбы в районе шламохранилища

Жители Керчи бьют тревогу - в районе Нижнечурбашенского хвостохранилища мертвая мелкая рыба.  

«Массовый мор рыбы. Запах тухлой рыбы разносится на всю округу», - рассказал очевидец местному ресурсу Керчь.ФМ.

По его словам, шламохранилище усеяно мертвой мелкой рыбой. 


Только в середине июня текущего года Камыш-Бурунским ЖРК и Антикоррупционное бюро подписали мировое соглашение и решили вопрос в пользу комбината: бюро не выплачивает 100 000 ущерба комбинату за ущемление деловой репутации, в связи с публикацией недостоверной информации в статье «Крыму грозит еще одна экологическая катастрофа? Проблема - в Керчи» по поводу токсичности песка. Бюро признало факт публикации недостоверной информации относительно АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» и разместило от своего имени статью под названием «Министерство экологии Крыма: песок, добываемый в Керчи - не токсичен», главный мессендж которой - дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища шлаков цела и содержаний в ней вредных веществ, не превышающих ПДК нет. В статье также утверждалось, что в случае аварии на хвостохранилище не произойдет чрезвычайных ситуаций муниципального, регионального и федерального масштаба, а также материальных потерь и нарушений условий жизнедеятельности людей.

В течение января - февраля 2019 года мы сообщали о назревании экологической катастрофы в Керчи, которая связана с разборкой коммерческими строительными предприятиями, контролируемыми российскими оккупантами, хранилища отходов металлургического производства, накопленных в результате работы Камыш-Бурунского железорудного комбината в контексте добычи сыпучих стройматериалов.

Созданные на месте крымских озёр Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хранилище отходов металлургии - это гидротехнические сооружения, которые содержат токсические вещества в виде мелкодисперных частиц. Содержание в них фосфора, хрома, ванадия и мышьяка превышает гранично допустимую концентрации в 30-150 раз, в зависимости от места забора пробы.

При этом, накопленные запасы сыпучих отходов на сегодняшний день используются в качестве добавки при изготовлении цемента и строительного песка.

МинТОТ проводит наблюдение за ситуацией по масштабной добыче токсичного песка в районе оккупированной Керчи из хвостохранилищ ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината. По имеющейся информации работы по добыче токсичного песка проходят в непосредственной близости от обводного канала, соединяющего водоемы вблизи Керчи с Черным морем. При попадании опасных веществ в этот канал, возникает опасность попадания тех же веществ в Черное море и Керченский пролив. В МинТОТ отметили, что добыча токсичного песка является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства.


Местный информресурс Керчь. ФМ со ссылкой на керчан сообщал, что добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашского хвостохранилища расширяется и достигла момента, что «искусственный канал виден от трассы до горпляжа», то есть происходит «прямая промывка песка» и слив «происходит непосредственно в канал, соединенный с морем», то есть разрушена дамба, предотвращавшая утечку ядовитых веществ в окружающую среду, в том числе в море. «Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж», - сообщает издание.

Керченские медики уже отмечают повышение хронических бронхо-легочных заболеваний жителей Приозерного: «Судя по химическому составу хвостохранилища, деятельность по вскрытию провоцирует различные заболевания, в том числе:

искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию;

аллергические заболевания органов дыхания;

хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 2 и более раз за календарный год;

хронические заболевания переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей) с частотой обострения 3 раза и более за год;

хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 и более раз за год;

полинейропатии;

дисплазия и лейкоплакия шейки матки;

новообразования злокачественные молочных желез, женских и мужских половых органов;

амблиопия.»

Справка:

Камыш-Бурунский железорудный комбинат - в настоящее время закрытое предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа (в т.ч. с примесями мышьяка, фосфора и др.) в р-не Керчи, ранее производил офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк. Включает 3 железорудных и 1 известняковый карьеры, дробильно-обогатительную и агломерационную фабрики, др. объекты. Порт Камыш-Бурунского комбината российские оккупанты активно используют: в 2015 г они «национализировали» ООО «Керченский морской порт «Камыш-Бурун», а в 2017 г он был взят под охрану Крымского отряда Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.

АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» - предприятие-банкрот, в целях погашения кредиторской задолженности КБ ЖРК ведет разработку морского песка с дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Интенсивный отбор песка из насыпи производится в течение последних трех лет, причем выемка песка производится у самого начала дамбы, в непосредственной близости к морю.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище - это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения данного хвостохранилища в советские времена была сооружена дамба, предотвращавшая утечку ядовитых веществ в окружающую среду, в том числе в море.

По мнению крымских экологов, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, сравнимой по масштабам с аварией на ЧАЭС: подхваченные течениями ядовитые вещества быстро распространятся вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров. Токсичный песок также реализуется в качестве стройматериала населению и для строительства объектов инфраструктуры оккупированного полуострова.

Согласно проведенному в апреле 2016 года химическому анализу проб, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превышает ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.