Крым оккупирован Россией
5 лет 154 дня

ЕСПЧ приостановил решение по политзаключенному Бекирову

Поскольку 10 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании сообщения российского правительства приостановил применение срочных мер по отношению к политзаключенному Эдему Бекирову, ему отказано в перемещении из медчасти СИЗО в больницу. Об этом сообщает на сайте Украинского Хельсинского союза по права человека (УХСПЧ).

ЕСПЧ принял во внимание информацию российской стороны о том, что 29 июня Бекиров якобы был обследован кардиологом и эндокренологом в больнице города Симферополя, так как по результатам медосмотра противопоказаний к нахождению политзаключенного в СИЗО не выявлено, в этот же день Бекиров был возвращен в СИЗО.

Правительство государства-оккупанта требует отмены решения ЕСПЧ по следующим причинам:

Заявителя (Бекирова) обследовали врачи 29.06 и не предоставили рекомендаций к перемещению его в больницу,

Заявителю проводили независимое медицинское освидетельствование еще до решения о применении мер медицинского характера.

Заявитель не исчерпал национальные механизмы защиты.

Правозащитники, комментируя российскую позицию, подчеркивают, что последняя причина «выглядит как отдельная насмешка, учитывая, что ЕСПЧ не требует исчерпания национальных механизмов защиты для обращения по Правилу 39 (срочные меры), но все же неоднократно обращал внимание национальных судов на ужасное состояние здоровья господина Бекирова».

«Еще один аргумент РФ - особенно циничен. Они говорят, что защита не предоставила медицинских документов или обследований, которые опровергали бы заявления оккупационной власти об удовлетворительном состоянии здоровья господина Бекирова. Но не учитывают, что РФ сама отказывает на национальном уровне в проведении необходимых обследований», - комментирует решение ЕСПЧ юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Анастасия Мартыновская.

Так как ЕСПЧ только приостановил выполнение решения о срочных мерах, правительство России обязано провести полное обследование господина Бекирова по каждому из имеющихся у него заболеваний и предоставить эту информацию не позднее 27 июля.

11 июня ЕСПЧ применил Правило 39 Регламента ЕСПЧ (срочные меры) и обязал РФ переместить срочно Эдема Бекирова в медицинское учреждение. Решение до сих пор Россия не выполнила.

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Больше полугода Эдем Бекиров находится в СИЗО и здоровье его заметно ухудшилось.