Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Европа «мягко и расплывчато» трактует факты военной агрессии России против Украины - Тымчук

Координатор группы ИС, народный депутат Дмитрий Тымчук на странице в соцсети прокомментировал «странности» в эксперном докладе Мюнхенской конференции по безопасности относительно оккупации Россией Крыма и военной агрессии в Черном и Азовском морях

«Украина возлагает большие надежды на результаты Мюнхенской конференции по безопасности, которая в этом году пройдет с 15 по 17 февраля. Ждем (понятно, в идеале), что Европа на уровне определения своих приоритетов адекватно отреагирует на продолжающуюся оккупацию Россией Крыма и части Донбасса, агрессию в Черном и Азовском морях, развязанную Кремлем новую холодную войну и гонку вооружений, и пр.

Но, к сожалению, уже опубликованный экспертный доклад Мюнхенской конференции пока не дает особых поводов для оптимизма в контексте агрессии РФ против Украины. Вместе с казалось бы объективной оценкой ситуации, тут же местами сильно попахивает манипуляциями», - написал Тымчук в сообщении.

По словам Дмитрия Тымчука, на фоне адекватной оценки милитаризации россиянами Крыма, Европа стесняется признать РФ оккупантом на Донбассе.

«…почти пять лет назад Россия аннексировала Крым и с тех пор поддерживает вооруженный конфликт в восточной части страны», - приводитцитату из доклада эксперт.

«Вот как – не вторглась на Донбасс, не оккупировала его часть, не ведет боевые действия силами 2-х армейских корпусов (которые организационно входят в состав ВС РФ, подчиняются органам военного управления ВС РФ, снабжаются по линии ВС РФ, о чем давно сообщают и западные разведки) и подразделениями «ихтамнетов» из состава частей, к-рые постоянно дислоцируются на территории России (прежде всего – спецназ ГРУ, подразделения РЭР и РЭБ). Нет, Москва, оказывается, просто «поддерживает вооруженный конфликт» в Украине», - отмечает Тымчук.

«Не менее странная картина сложилась вокруг тезисов доклада об агрессивных действиях России в Черном и Азовском морях. Так, расстрел россиянами кораблей ВМС Украины 25 ноября 2018 года и захват украинских моряков как военнопленных, в докладе отражен весьма мягко и расплывчато. Цитата из доклада: «В последнее время конфликт распространился на Азовское море, где в ноябре 24 украинских моряка были задержаны Россией», - добавляет он.

Тымчук почеркивает, что «Россия, наплевав на нормы международного права и двусторонних соглашений, совершила открытый акт вооруженной агрессии против Украины», а европейцы обходят статус захваченных украинских моряков, о нем ни слова, военные моряки просто «задержаны».

«В общем, хотя в докладе по Украине всего несколько страниц, к нему возникает немало вопросов. Остается надеяться, что западные участники конференции не будут лишь на веру воспринимать некоторые его странные тезисы. Благо, объективной информации об агрессии России против Украины, продолжающейся почти пять лет, более чем достаточно. Да и украинская сторона обещает предоставить в Мюнхене новые доказательства этой агрессии», - подытожил Дмирий Тымчук.