Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Евросоюз осуждает массовые аресты крымских татар в оккупированном Крыму

Спикер Европейской службы внешних связей Евросоюза Майя Косьянчич в заявлении указала, что Европейский Союз решительно осуждает решение судебной власти в оккупированном Крыму продлить до 15 мая арест для 23 крымских татар, задержанных во время массовых обысков 27 и 28 марта 2019 года. Об этом сообщает Укринформ.

«Их обвиняют в принадлежности к организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в России, но не в Украине. Европейский Союз не признает действие российского законодательства в Крыму и в Севастополе, и ожидает, что все незаконно задержаны граждане Украины будут освобождены без промедления», - говорится в заявлении пресс-службы Майи Косьянчич.

В заявлении говорится, что последние задержания, как и обыски частной собственности, которые им предшествовали, являются очередным наступлением на людей, которые мирно высказываются против незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Данные действия российских властей подтверждают выводы доклада Верховного комиссара ООН по правам человека.

В докладе, четко указано, что ущемление крымских татар во время рейдов российской полиции и преследованием под предлогом необоснованных обвинений в терроризме и экстремизме «нарушают стандарты в соблюдении прав человека».

«Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация прекратит такую практику и будет принимать все необходимые шаги, чтобы в Крыму соблюдались права человека и фундаментальные свободы, без дискриминации на любой почве», - говорится в заявлении ЕС.

Ранее сообщалось, что 27 марта в оккупированном Крыму одновременно прошли обыски в домах крымских татар по 25 адресам, после которых были задержаны активисты «Крымской солидарности» - контактной группы по правам человека. Более 20 задержанным «суд» назначил меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая 2019 года, им выдвинуто обвинение в якобы причастности к запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир. Известно, что задержанных вывезли в Россию, в Ростов-на-Дону.