Крым оккупирован Россией
5 лет 242 дня

ФСБ хлопочет над продлением срока политзаключенному Эдему Бекирову

Адвокат политзаключенного Эдема Бекирова Ислям Велиляев на странице в соцсети сообщил о предстоящем «суде», на котором 10 апреля будет рассмотрено ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей.  

По словам адвоката, так называемый Киевский районный суд г. Симферополя под председательством «судьи» Хулаповой Галины Александровны 10 апреля 2019 года проведет заседание по рассмотрению ходатайства следователя СО УФСБ РФ по РК и г. Севастополь Романец И.А. о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей гражданину Украины Бекирову Эдему Айдеровичу.

Адвокат подчеркивает, что Эдем ага Бекиров с 13 декабря 2018 года «безосновательно содержится в СИЗО».

«С первого дня, в надежде достучаться до здравого смысла, мы планомерно, обращались к следователю, в администрацию ФСИН, в суд, затем к Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.В., но ни в одной из этих инстанций наши доводы, к глубокому сожалению, услышаны не были. Содержание Бекирова Эдем ага в СИЗО равносильно пыткам. Человек с ампутированной ногой, инвалид первой группы, перенёсший чуть более полугода назад серьезную операцию на сердце, страдающий сахарным диабетом - ни по каким законам не может содержаться в СИЗО. Это планомерное убийство человека» - говорится в сообщении Исляма Велиляева.

Адвокат не питает «иллюзий перед следующим заседанием», но надеется «на то, что здравый смысл преобладает».

Напомним, гражданин Украины, крымский татарин Эдем Бекиров был незаконно задержан при переходе админграницы с оккупированным полуостровом 12 декабря 2018 года. По версии ФСБ якобы Бекиров весной 2018 года организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова», и якобы спецслужбы обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом оккупанты обвинили Эдема Бекирова в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)».

13 декабря так называемый Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Адвокаты просили для него залог или домашний арест, поскольку Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году перенес тяжелую операцию на сердце, у него ампутирована одна нога, диагностирован сахарный диабет, и нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Фото со страницы адвоката Исляма Велиляева в Facebook