Крым оккупирован Россией
5 лет 33 дня

ФСБ пытается избежать ответственности за нарушение международного права - МинТОТ

Согласно положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными, украинские моряки, захваченные 25 ноября спецслужбой ФСБ РФ, находятся именно в статусе военнопленных, и все заявления представителей ФСБ – лишь попытка манипулирования общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права. Об этом сообщает МинТОТ.

Вооруженное нападение ФСБ РФ на украинских военнослужащих является нарушением Устава ООН, поскольку он предусматривает только два случая правомерного применения силы - в случае, когда государство использует его для самообороны или сила применяется по решению Совета безопасности ООН.

Использование силы одним государством (РФ) против другой (Украина) является международным вооруженным конфликтом в соответствии со статьей 2 общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 года, в том числе третьей - Конвенции об обращении с военнопленными.

В этой статье отмечается, что международное гуманитарное право (МГП) применяется во всех случаях вооруженного конфликта между государствами, независимо от того было формальное объявление войны, а также если состояние войны не признан одной из этих стран.

Именно это было основной идеей использования такого понятия в Женевских конвенциях, чтобы МГП применялось в дальнейшем независимо от поведения государств, которые пытаются избежать соблюдения правил ведения войны, отрицая ее существование.

Итак, согласно положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными, украинские моряки находятся именно в статусе военнопленных.

Таким образом представители ФСБ Российской Федерации пытаются манипулировать общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права.

Обращаем внимание представителей ФСБ Российской Федерации на дело Душко Тадича, которая была рассмотрена Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, где указано, что вооруженный конфликт существует во всех случаях, когда применим вооруженная сила между государствами. Необходимо помнить, что ответственность за нарушение международного гуманитарного права не ограничена во времени и по территориальному принципу.

МинТОТ в очередной отмечает, что Российская Федерация нарушила нормы международного гуманитарного права в отношении украинских моряков. Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными украинские моряки не могут быть осуждены и не могут нести уголовную ответственность по российскому законодательству.