Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

ФСБ сфабриковало очередной дело против граждан Украины в оккупированном Крыму

Российские силовики - ФСБ и МВД- работают над вскрытием так называемых экстремистских групп из числа украинских граждан. Сейчас у них в разработке «экстремистская группа», созданная якобы помощником украинского нардепа Джемилева Эролом Велиевым.

Об этом сообщается на сайте ФСБ РФ.

По «сведениям» ФСБ, Велиев якобы по указанию главы Меджлиса крымскотатарского народа, нардепа Рефата Чубарова при поддержке СБУ создал так называемую «экстремистскую группу» для совершения «преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым» и привлек бывших спортсменов-боксеров А. Стешенко и А. Третьякова. По сведениям ФСБ, за «каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США».

Российские силовики вменяют Велиеву, Стешенко и Третьякову поджог с использованием бутылок с зажигательной смесью дома так называемого муфтия Крыма Э. Аблаева, «внесшего значительный вклад в укрепление национального единства» в январе 2018 года,

По факту поджога дома так называемые правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом».

В отношении Велиева возбуждено уголовное дело по статье «Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества», а в отношении А. Стешенко и А. Третьякова – «Участие в экстремистском сообществе». Велиев и Третьяков получили так называемые обвинения заочно и объявлены в федеральный розыск.

11 апреля 2018 г. А. Стешенко был задержан на при въезде в Крым, якобы для выполнения указаний Велиева по подготовке и совершению «провокаций накануне очередной годовщины подписания Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». С пункта пропуска «Чонгар» Стешенко дозвонился материи и сообщил, что российские силовики «усомнились в его сходстве с фото в паспорте». На связь он больше не выходил.