Крым оккупирован Россией
5 лет 93 дня

Генпрокуратурой завершено досудебное расследование против высокопоставленных лиц АР Крым по фактам государственной измены

Управлением Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Н. Поклонской, С. Аксенова, В. Константинова и других бывших чиновников АР Крым по фактам государственной измены, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершение действий в составе преступной организации, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти и совершение ряда других особо тяжких преступлений по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст. 109, 111, 110, 255 УК Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе досудебного расследования в отношении подозреваемых в уголовном производстве следственными судьями Печерского районного суда г. Киева предоставлены разрешения на осуществление специального досудебного расследования, которые обжалованы в апелляционной инстанции.

По результатам предварительного расследования 07.04.2018 в газете «Урядовый курьер» опубликованы сообщения о завершении досудебного расследования в отношении подозреваемых Поклонской Н.В., Аксенова С.В., Константинова В.А. и других бывших чиновников АР Крым, предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, согласно требованиям ст. 290 УПК Украины.

По завершению ознакомления подозреваемых и их защитников с материалами досудебного расследования, обвинительный акт в уголовном производстве будет направлено в Апелляционный суд Киева для установления подсудности его рассмотрения.

Напомним, что Генеральной прокуратурой расследовалось уголовное производство по подозрению С. Аксенова, В. Константинова, Н. Поклонской, Ю. Дойникова, С. Абисова, В. Мельниченко, С. Шахова, Р. Темиргалиева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст . 28 ч. 1 ст. 109 (совершение действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжелым последствиям), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) УК Украины, П.Зимы и А. Чалого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 255 УК Украины.

В частности, установлено, что указанные лица в течение февраля-марта 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней.