Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

Голодающий и избитый политзаключенный Балух не выдержит этап в российскую колонию - журналист

Корреспондент «Центра журналистских расследований» Наталья Кокорина на своей странице Facebook сообщила, что в 24 сентября «суд» рассмотрит последнюю жалобу политзаключенного Балуха и его скорее всего ожидает этап в российскую колонию, который он не переживет по состоянию здоровья.

«В понедельник крымский «суд» рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Владимира Балуха на третий незаконный «приговор». Это - последняя жалоба, после неудовлетворение которой Балуха этапируют в российскую колонию. Истощенный тюрьмой, голоданием и издевательствами, избиением и угрозами Балух этот этап может не пережить. Но несмотря на невыносимую боль он и дальше продолжает бороться за украинский Крым и всех нас, кто уехал из Крыма в безопасность», - написала Кокорина в соцсети.

Напомним, Владимир Григорьевич Балух - украинский общественный активист.

В 2006 и 2010 годах Балух баллотировался в Верховную Раду АР Крым. На президентских выборах 2010 года являлся членом Окружной избирательной комиссия округа № 9 от кандидата Виктора Ющенко.

После оккупации Россией Крыма в 2014 году остался гражданином Украины, отказался от российского гражданства.

10 июня 2016 года Владимир Балух был осуждён Раздольненским районным судом по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») на 320 часов обязательных работ в связи с «оскорблением сотрудника полиции», который участвовал в проведении у него обыска 14 ноября 2015 года.

8 декабря 2016 года в доме Натальи Балух, супруги Владимира Балуха, в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, сотрудники ФСБ провели обыск, в ходе которого, на чердаке дома, были якобы обнаружены 89 «военных» патронов калибра 5,45 × 39, изготовленных промышленным образом, из которых 19 патронов были пригодны для стрельбы. В тот же день в отношении Владимира Балуха дознавателем ОМВД по Раздольненскому району старшим лейтенантом Ухиной Ольгой Николаевной было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), Балух был задержан.

4 августа 2017 года Раздольненский районный суд приговорил Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

19 марта 2018 года Балух объявил голодовку в знак протеста против вынесенного ему приговора по делу о хранении боеприпасов. 13 июля так называемый «Железнодорожный районный суд Симферополя», подконтрольный оккупантам отказал Балуху в условно-досрочном освобождении.

14 сентября Балух был избит в СИЗО-1. После избиения у Балуха боль в области почек, печени и головы, добавилась боль в сердце, медпомощь не предоставляется.