Крым оккупирован Россией
4 года 148 дней

Голодовка Владимира Балуха длится уже 100 дней

Сегодня 100 дней голодовки украинского политзаключенного Владимира Балуха.

Напомню, его «вина» состоит только в том, что он вывесил над своим домом в Крыму украинский флаг. Расправа над Балухом – предельно четкая иллюстрация отношения оккупационных властей к украинцам в Крыму.

Суть позиции Москвы – «украинцев в Крыму нет».

Кремль пытается навязать модель, согласно которой в Крыму существуют только русские и крымские татары. При этом все русские якобы поддержали аннексию (Павел Казарин верно отметил, что Олег Сенцов не вписывается в этот кремлёвский миф, поэтому его преследуют с особой жестокостью).

В отношении крымских татар Москва проводит иезуитскую политику, создавая картинку, мол, есть «хорошие татары», которые благодарны за «воссоединение», сотрудничают с оккупационной властью, радостно приходят на организованные праздники. А есть «плохие» - экстремисты, радикалы и т.д. Сейчас Кремль активно прокачивает еще одну линию, согласно которой в Крыму есть «более коренные народы», например – греки, чтобы «размыть» статус непокорившегося крымскотатарского народа.

Но если оккупационные власти России крымских татар преследуют, однако не отрицают их существование, то украинцев, по задумке Кремля, в Крыму не должно быть никаких – ни «хороших», ни «плохих». Только «один народ». Именно поэтому за украинский флаг бросают за решетку.

Говорить на украинском языке в Крыму – значит проявлять нелояльность на грани экстремизма. Как я уже писал, украинские школы и классы на полуострове фактически уничтожены, а преподавание украинского языка факультативно не одобряется. Тотальная ассимиляция и вытеснение украинцев – это способ максимально затруднить деоккупацию. Фактически – это геноцид.

В очередной раз призываем международных партнеров Украины выступить в защиту Владимира Балуха и обратить внимание на преследование украинцев в Крыму.

Дмитрий Тымчук