Крым оккупирован Россией
5 года 0 дней

Источник допускает высокую вероятность появления лазерного оружия в акватории Черного и Азовского морей

Источник в штабе ЧФ РФ по имеющейся информации допускает, что недавняя новость об установке станций визуально-оптических помех на кораблях Северного флота может иметь самое непосредственное отношение к событиям вокруг Азовского моря, ЧФ и оккупированного Крыма.

Речь идет об установке на боевых кораблях ВМС РФ станций визуально – оптических помех «Филин» для ослепления противника. Первые такие системы уже установлены на двух фрегатах: «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». На каждом фрегате установлены два комплекта лазерной аппаратуры для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения, наведения, прицеливания корабельного оружия ближнего боя.

Источник в штабе ЧФ РФ допускает, что подобные корабельные лазерные боевые системы могут быть установлены на боевых кораблях оккупантов в Черном и Азовском морях, сообщает АТР.

Не исключена также и ситуация, когда фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» - уже вооруженные лазерными системами визуально-оптических помех могут быть в срочном порядке переброшены в Черное море для усиления флотской группировки оккупантов.

Справка:

Станция «Филин» предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ.

Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальности до 2000 метров от позиций стрелков из-за того, что «цель не видно». 20% добровольцев отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как «пятно света плавает перед глазами», и 45% участников испытаний жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

Излучение станции в видимом и части инфракрасного спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет на дальности до 5000 метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет.