Крым оккупирован Россией
5 года 0 дней

Итог реставрации от оккупантов - Ханская мечеть в Бахчисарае безвозвратно потеряна

Бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова утверждает, что Хан – Джами или Большая ханская мечеть, которая входила в состав Ханского дворца в Бахчисарае безвозвратно потеряна. Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Эльмира Аблялимова утверждает, что в ходе так называемых реставрационных работ были запущены необратимые процессы, которые не дадут восстановить прежний вид. Прежде всего это касается аутентичных строительных материалов, которые прктически целенаправленно уничтожаются. Речь идет о черепице, балках и стенах, которые на открытом пространстве в разобранном виде активно разрушаются.

«Большая ханская мечеть. Мое мнение — мы ее потеряли. Потому что процессы и методы реконструкции, которые использовались, необратимы. Возвратить прежний вид, к сожалению, уже невозможно. Потому что балки распилены, черепица на открытом пространстве разрушается, безусловно. И что происходит внутри ханской мечети – нам на сегодняшний день неизвестно. Я знаю о том, что там идут трещины, на трещины поставлены маячки. Они наблюдают за движением стен, но какие будут приняты технологические решения для сохранности этого объекта, мне неизвестно, — заявила Аблялимова и добавила - принятие таких жестких мер — ограничение доступа, запрет на фотографирование — вызывает опасение, что там очень сложная ситуация».

Справка:

Проектной документацией реставрационных работ занималось ООО «Меандр», г. Санкт-Петербург.

Подрядчики: ООО «Кирамет», г.Симферополь, ООО «Корпорация АТТА групп», г.Москва.