Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Каспийская флотилия боролась с подводными диверсантами и за живучесть кораблей

В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии были проведены антитеррористические учения, а также комплексное учение по борьбе за живучесть. Об этом сообщается на сайте минобороны РФ.

В пунктах базирования кораблей флотилии в Махачкале и Каспийске были отработаны действия дежурно-вахтенной службы корабельных соединений и экипажей кораблей при получении сигнала угрозы проведения террористического акта с использованием подводных диверсионных групп.

Противодиверсионные катера, используя гидроакустические станции для наблюдения за подводной обстановкой, провели осмотр и поиск подводных диверсантов в акваториях пунктов базирования. В целях уничтожения условного противника было проведено учебное гранатометание на различных курсах движения.

После отработки задач катерами группы боевых пловцов спустились в воду и произвели осмотр кораблей, катеров и судов на предмет обнаружения взрывных устройств и повреждений. Кроме того, пловцы поразили мишени, обозначающие подводных диверсантов под водой с использованием специального оружия 5,66-мм автоматов АПС и 4,5-мм пистолетов СПП-1.

В то же время подразделения морской пехоты отразили нападение условных диверсантов на военный городок.

По замыслу учения «боевики» захватили транспортное средство и совершили попытку проникновения на территорию городка через контрольно-пропускной пункт. Наряд по КПП, заняв оборону, не допустил прорыва условных террористов на территорию части, по тревоге было поднято подразделение антитеррора. В результате предпринятых действий военнослужащие заблокировали и уничтожили «диверсантов».

Всего к учебным мероприятиям привлекались более 1000 военнослужащих, было задействовано около 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, а также свыше 30 единиц вооружения и военной техники Каспийской флотилии.

Параллельно учениям, экипажи кораблей Каспийской флотилии прошли комплексную тренировку по борьбе за живучесть на учебно-тренировочных комплексах.

В ходе мероприятия аварийные расчеты отработали порядок действий при возникновении пожара в корабельных отсеках, провели тренировки по действиям при ликвидации пробоины и откачке поступающей забортной воды.

Все виды корабельных учений проводятся в реальных условиях в специально оборудованных помещениях на учебно-тренировочных комплексах.

На тренировках по тушению пожара при взрыве пиропатронов и распространению огня в отсеке матросы учатся быстро герметизировать горящий отсек, останавливать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки.

В ходе тренировок по устранению пробоин аварийная партия ставит пластырь на пробоину и откачивает поступившую в отсек забортную воду.


Обстановка при выполнении тренировок постоянно усложняется, военнослужащим приходится ликвидировать возгорание и поступление забортной воды одновременно в нескольких отсеках.

В учениях по борьбе за живучесть приняли участие аварийные расчеты из числа экипажей ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань», а также базовых и рейдовых тральщиков.

Мы писали, что Россия практикует переброску боевых единиц из Каспийской флотилии в Черное море.

Так, малые ракетные корабли Каспийской флотилии проекта 21631 «Град Свияжск» и «Великий Устюг», оснащенные ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК», перебрасывались с Каспия в Черное море путем перехода внутренними водными путями.

23 мая 2018 года также в Керчь прибыли из состава Каспийской флотилии три артиллерийских катера - два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр «Шмель») и один катер АК-326 проекта 1400М (шифр «Гриф»).