Крым оккупирован Россией
4 года 269 дней

Керчь: сбой в хронологии и другие противоречия. Обзор крымских газет

Крымские издания подают противоречивую информацию как о «керченском стрелке» Рослякове, названном единственным организатором и исполнителем, так и о времени прибытия силовых структур (которыми буквально напичкана Керчь) на место трагедии в колледже.

Еще в день кровавой бойни «Крымская Правда» анонсировала на странице в соцсети, что завтра же осветит «все версии» жуткой трагедии. На следующий день даже вышла шапка - «ВСЕ ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ» - но были пересказаны лишь официальные сообщения, никакого собственного расследования.

А некоторые газеты и вовсе взяли паузу. Так, например, «Аргументы Недели Крым», вышедшие спустя день после керченских событий, попросту сняли крымский выпуск. Газета вышла в киоски без крымского вкладыша; а поскольку московская редакция не занималась трагедией самостоятельно, то в номере попросту нет упоминаний о Керчи.

Многие газеты посвятили полосы траурным мероприятиям, заявлениям официальных лиц, сочувственным телеграммам.

В то же время статьи, посвященные воспоминаниям выживших, содержат некоторые интересные факты (или то, что выдают за таковые).

«МЫ БЕЖАЛИ, А ОН СТРЕЛЯЛ В СПИНУ…» – статья в «Комсомольской Правде Крым» одна из немногих, что проливает свет на некоторые детали ужасного происшествия.

Так, на схеме составленной газетой видно, что по официальной версии Росляков потратил менее пяти минут, чтобы убить 20 человек, ранить еще 50, и застрелиться (с 11:43 до 11:47), успев за это время перестрелять одних, взорвать бомбой других, спуститься на один этаж, подняться вверх и покончить с собой. Подготовка к нападению заняла еще меньше – всего три минуты (с 11:40 до 11:43).

Любопытно добавить, что по утверждению того же издания, тревожный сигнал вахтером был отправлен в 11:48, т.е. когда Росляков был минуту как мертв. Вахтерша утверждает, что нажала на кнопку, как только услышала взрывы.

«ВЫЖИЛ, УСНУВ НА ПАРЕ» – в этой короткой заметке студент Семён Гаврилов, который избежал бойни, потому что остался в пустом классе после звонка – называет хронологию событий: сквозь сон услышал выстрелы, проснулся, «выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем», затаился, «Через десять минут приехал полицейские с автоматами».

Когда же появились эти самые «полицейские с автоматами»?

«Крымская Газета» - издание так называемого «совмина Крыма» - в заметке «ОБЩЕЕ КРЫМСКОЕ ГОРЕ» сообщает: «Первые сообщения о взрыве появились около 12:00. Уже через несколько минут после взрыва двор учебного заведения заполонили автомобили оперативных служб».

А вот что пишет «Крымская Правда» в статье «В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА ПОГИБЛИ 19 ЧЕЛОВЕК»: «Информация о взрыве поступила на пульт экстренных служб в 12.20. Минуту спустя город заполнился звуками сирен. К месту трагедии выехали кареты скорой помощи, пожарные расчёты, спасатели, сотрудники МВД и ФСБ».

Третья версия: «На место ЧП буквально через несколько минут после взрыва прибыли местные силовики, а потом и руководители региона, и федеральные эксперты из Москвы, и министр образования РФ, и министр здравоохраниения РФ и ещё много-много специалистов... Практически сразу после случившегося началась эвакуация граждан на машинах «скорой помощи» и проезжающих автомобилях. В 12:40 эвакуация была закончена», – это уже данные «Крымского Телеграфа».

Во многих СМИ со ссылкой на Аксенова и местных жителей в день трагедии успели сообщить, что ЧОП, который охранял колледж, появился на месте только спустя час.

«КАКОЙ ЧАС? НА МЕСТО ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ МЫ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ ПОСЛЕ ВЫЗОВА»

В офисе охранной фирмы «Альфа», которая официально отвечала за безопасность в колледже, возмущены сообщениями в прессе, что они прибыли на место происшествия через час.

«Мы приехали через 5 минут после вызова», – говорят в «Альфе» и уточняют, что сигнал получили в 11:48, т.е. сами прибыли в 11:53.

«Когда приехали на место, там уже были сотрудники полиции и МЧС, масса раненых».

«КПК» недоумевает по поводу нестыковок, «как охранная фирма умудрилась приехать к колледжу раньше спасателей, ведь на пульт МЧС сообщение о взрыве поступило лишь в 12:05». И призывает следствие разобраться, не замечая, что противоречит само себе (Альфа говорит, что прибыла не раньше, а позже МЧС).

Впрочем, прибытие фирмы «Альфа» - слишком громко сказано, отмечает издание, «прибыло только 2 сотрудника. К тому же внутрь они не заходили, по регламенту ожидая прибытия полиции, и ограничились помощью пострадавшим на улице. «В чем тогда смысл такой охраны?» – заключает газета.

Мы же отметим, что очередность прибытия силовых структур описана в крымских газетах очень сбивчиво и путано, особенно странным выглядят расхождения до получаса о первом сигнале происшествия.

 * * *

Крымские газеты обращают внимание на другие детали, прежде всего, вокруг личности Рослякова. «УБИЙЦА ВОСХИЩАЛСЯ ЧИКАТИЛО» - на пятом развороте «Комсомолка» публикует переписку неизвестной женщины с Анатолием Смирновым, якобы, псевдо Рослякова. Переписка была обнародована на сайте так называемой совминовской «Крымской Газеты», однако в печатном виде издание не решилось на публикацию, и сенсация «досталась» «Комсомольской Правде в Крыму».

Беседа женщины со «Смирновым»-Росляковым производит странное впечатление. Парень несет всякий бред про скорую смерть, но и собеседница умело его раскручивает на эту тему, глубоко лезет ему в душу, провоцирует на нестандартные ответы. Еще удивительней, что скрины сделаны со страницы, «которая сейчас удалена», хотя по официальной версии Росляков удалил свою страницу еще до теракта: выходит, собеседница запасалась скриншотами загодя.

 «ПОЧЕМУ НЕ НАСТОРОЖИЛИСЬ ПРОДАВЦЫ ОРУЖЕЙНИКИ?» – в этой заметке директор керченского охотничьего магазина «Сокол», Анатолий Лунев, утверждает, что у Рослякова была справка «лицензионного отдела Росгвардии» от 8 сентября 2018 года.

«КЕРЧЕНСКАЯ БОЙНЯ» - материал в еженедельнике «Крымский Телеграф».

«Горе, шок, кровь и вопросы, вопросы, вопросы...», – такими словами начинается статья. Вопросы, откуда у обвиняемого взялась бомба: «Говорят, что он интересовался химией. Поэтому, дескать, мог гипотетически изготовить взрывное устройство».

«Непонятная ситуация и с оружием, которое использовал Росляков. На снимках видно, что он находится внутри колледжа с помповым ружьём (дробовиком). Есть сведения, что он купил его официально в магазине (официально получил и соответствующее разрешение незадолго до произошедшего), а также и полторы сотни патронов к нему. Но, сколько стоит такая экипировка? Тут версии опять расходятся... Одни говорят, что 100 тысяч рублей, другие, что ещё больше, третьи утверждают, что не больше тридцати... Откуда у бедного студента деньги?.. Сам ли он всё подготовил?..»

 «ГОРЕ БЕЗ БЕРЕГОВ» - редакторская передовица в парламентских «Крымских Известиях».

«Звонящие в редакцию крымчане говорят, у них остаются сомнения. В СМИ пишут, парень был из бедной семьи, но откуда он взял минимум 30 тысяч рублей на покупку дорогого ружья?»

«—Бомба изготовлена профессионалом высочайшего класса, — горячится один из наших читателей. — Сергей же Аксёнов настойчиво подчёркивает — преступник был один, это зафиксировано видеокамерами в колледже. Не верится, что зелёный пацан с вывернутыми мозгами мог сделать такую ювелирную работу. Им определённо руководили».

Газета находит слова, чтобы успокоить не в меру подозрительных: «Не будем торопиться с выводами. Владимир Путин контролирует работу следствия, значит, там не упустят ни одной детали».

И переключает внимание читателей на другой объект ненависти: «На этом фоне особо цинично выглядит сочувствие украинского президента Петра Порошенко, который даже страшную нашу беду использовал для выливания воды на свою мельницу. Для него — в первую очередь, погибли граждане Украины. Такое ощущение, что мозги взрослого человека поражены тем же недугом, что и у керченского стрелка…».