Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Кинооккупация: Свежая пятерка фильмов, снятых россиянами в оккупированном Крыму

«Последний парад «Беззаветного», реж. Татьяна Скабард; «Кантия», реж. Мария Вихрова; «Меркурий – бриг российский», реж. Юрий Кара; «Екатерина. Самозванцы», реж. Дмитрий Иосифов; «Казанова», реж. Кирилл Белевич, «АмедиаПродакшн».

Мы продолжаем отслеживать, какие «киношедевры» снимают в захваченном Крыму кинооккупанты – известные артисты и кинодеятели, все еще фигурирующие и «дарящие радость зрителям» и на украинских телеэкранах.

«Последний парад «Беззаветного», реж. Татьяна Скабард

Приз «Золотой Витязь» за документальный фильм «Последний парад «Беззаветного» достался автору сценария и режиссеру Татьяне Скабард. Получать награду на сцену театра имени Луначарского в Севастополе вышел исполнитель главной роли - контр-адмирал, в прошлом капитан корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин, который играл в фильме «самого себя». Об этом сообщает «Комсомольская правда Крым».

«Кораблем «Беззаветный» я командовал с 1983 по 1988 год и все это в фильме положено в сюжет. Рассказывается о корабле, который прожил свою хорошую, но трудную жизнь, он родился и…погиб. Фильм создавался своеобразно, он создавался не от рождения, а от смерти, так как этот корабль утонул. Он был продан в Турцию на металлолом, шел по Черному морю, у него открылись кингстоны, раздался звук, похожий на плач, и он ушел ко дну», - рассказал Владимир Богдашин.

Режиссер Татьяна Скабард «искала ответы, почему так произошло, какая мистика случилась». И нашла. «Когда Украина дала «Беззаветному» новое название «Днепропетровск», обрезали старые слова и начали приваривать буквы «Днепропетровск», но они почему-то не держались и отпадали. Так и осталась просто краска с надписью». Мистика?

12 февраля 1988 года во время операции по вытеснению кораблей ВМС США из односторонне заявленной 12-мильной зоны СССР у берегов Крыма, «Беззаветный» совершил навал на крейсер УРО ВМС США «Йорктаун». Ключевым эпизодом фильма стало, как говорил Скабард, «как в 1988 году «Беззаветный» таранил американский крейсер, который был больше в три раза».

Да, это вам не нынешние времена, когда три больших корабля РФ совершают «героические навалы» на чудовищно маленькие и юркие украинские буксиры.

«Кантия», реж. Мария Вихрова

В Щёлкино и его окрестностях ведутся съемки нового фильма с рабочим названием «Кантия». Сообщает городская газета «Регион Казантип». Сценарий «раскрывает историю одной семьи, которая приехала много лет назад на строительство атомной станции». А идея поснимать в одном из самых экономных для киносъёмок мест (именно этим объясняется тяга российской синемы к Югу Украины) возникла якобы так. «Ещё год назад режиссер Мария Вихрова, влюбившись в красоты Казантипа и Азовского моря, приняла решение запечатлеть их в кинокадре». Идея «была поддержана» председателем правления «Хаджонков фильм» Юрием Тороховым. «Оказывают содействие в реализации идей режиссера», т.е. помогают экономить съемочные деньги, «руководители города Сергей Варавин и Владимир Загребельский, которые были приглашены на съемки первых кадров».

«Меркурий – бриг российский», реж. Юрий Кара

Другой режиссер, тоже «побывавший в Крыму и влюбившийся в его красоты», от которых никак не в силах оторваться – Юрий Кара. Он снимает фильм «Меркурий – бриг российский» и уже получил от министра обороны РФ Сергея Шойгу обещание в финансовой и организационной помощи. Интересно, что идеей о снятии такого кино загорелся несколько лет назад другой режиссер – Борис Маевский, основатель и многолетний руководитель студии «Крымнаучфильм». Он даже начал собирать рекордную сумму – 25 миллионов долларов – на постройку плавающей модели брига, и какие-то деньги успел насобирать от будущих зрителей. Но инициативный Юрий Кара, так сказать, творчески осмыслил замысел своего крымского коллеги и перехватил его, после чего, как деликатно пишет «Крымская Неделя», «его кандидатуру утвердили в Москве»

«Екатерина. Самозванцы», реж. Дмитрий Иосифов

«Красота осеннего Карадага покорила актёров и рабочую группу» сериала «Екатерина. Самозванцы» режиссёра Дмитрия Иосифова. Об этом пишут парламентские «Крымские Известия». Артисты, участвующие в кинооккупации – Марина Александрова, Павел Табаков, Владимир Яглыч, Сергей Марин, Сергей Колтаков, Михаил Горевой, Станислав Стрелков «и другие». Они «снимались на фоне пейзажей Восточного Крыма». Съёмки проходили также на территории государственного природного заказника «Новый Свет», памятника природы «Мыс Меганом», в Генуэзской крепости в Судаке, в Воронцовском и Массандровском дворцах, монастыре Сурб-Хач в Старом Крыму, в армянской апостольской церкви святой Рипсиме в Ялте.


«Казанова», реж. Кирилл Белевич, «АмедиаПродакшн».

На первом канале РФ планируется показ нового авантюрного детектива «Казанова», снятого в Бахчисарайском районе и Симферополе. Об этом пишет «Комсомольская Правда Крым», радуя читателя заголовком – «В Крыму Шпица и Ходченкова устроили драку, а Антон Хабаров взорвался на моторной лодке».

«Антона Хабарова - звезду сериалов «Мурка» и «Закрытая школа» - в Крыму «катали» в багажнике машины и заставили участвовать в драке. Но все не так, как кажется с первого взгляда - это не крымское гостеприимство, а съемки нового авантюрного детектива «Казанова». Красавец актер будет соблазнять богатых женщин, и…обворовывать их».

«Действия сериала происходят в 1975 году в Советском Союзе. В нескольких городах успешные и состоятельные жертвы лишались своего имущества. После того как одна из наиболее впечатлительных дамочек в переживаниях о несостоявшейся любви решает наложить на себя руки, в дело включаются сыщик (Сергей Угрюмов) и старший лейтенант (Светлана Ходченкова). Запутанное дело перерастает в личную драму, когда Казанова знакомится с товарищем Новгородцевой, но провернуть обычный трюк не получается - в этот раз все идет по незапланированному сценарию, - рассказывают в кампании, которая снимает детектив.

Один из эпизодов сериала снимали в Бахчисарайском районе в селе Баштановка. Озеро в селе «превратилось» на время в Финский залив. Главному герою и его напарнице, которую играет Катерина Шпица предстоит сложное испытание - моторная лодка, несущаяся на полном ходу должна взорваться, а ее пассажиры - эффектно выпрыгнуть в последний момент. В таких случаях без каскадеров не обойтись. Огонь, можно сказать, взял на себя лучший постановщик трюков в Крыму и Севастополе Игорь Буяновер. Инна Малышева исполнила роль дублерши Шпицы. «В Крыму также была снята сцена драки главных героинь, снимали ее в вагоне железнодорожного депо Симферополя. Светлана Ходченкова и Катерина Шпица потрепали друг друга за волосы».

Есть ли опасения у артистов, которых приглашают сниматься в захваченный Крым? У той же Шпицы, которая, помимо женской драки, снялась в скандальном «Крымском Мосте» Кеосаяна?

На этот вопрос она отвечает в материале «Комсомолки»:

«ЕКАТЕРИНА ШПИЦА: ВЪЕЗД НА УКРАИНУ МНЕ ДАВНО ЗАПРЕЩЕН».

«А въезд на Украину мне запрещен давно. Эту ночь, когда меня развернули на паспортном контроле в Борисполе и отправили обратно в Москву через Минск, а я горько плакала, не забуду. Было ужасно грустно и больно. Стоишь с заграничным паспортом гражданина РФ и говоришь с работником таможни на беглом украинском, при этом ощущая себя чужаком. Жуткое ощущение. В Киеве у меня старенький дедушка, дядя и двоюродный брат с семьей... Отказ мне поставили из-за того, что после событий 2014 года я прилетала в Крым на самолете. Я с детства очень люблю Крым, провела там много летних месяцев. Однако в те значимые для законов Украины периоды я, ничего еще не зная о новом указе, прилетала в Симферополь, чтобы оттуда добираться на съемки в Ялту. Я не спорю и не осуждаю этих решений. Но отказываться от ролей я не хочу и не могу и не ездить в Крым просто для созерцания - тоже, поскольку часть моего сердца навсегда в этом чудесном месте. Хотя меня как человека, в котором 50 на 50 украинских и сибирских кровей, вся эта ситуация конфликта между нашими странами ранит, мне это кажется сюрреалистической злой шуткой истории».

Мечтает нарваться на украинские санкции, кажется, и бывшая звезда «Человека-Амфибии», артист-ихитандр Владимир Коренев. Полосу в честь его визита в Крым отводит «Крымская Правда» - с материалом «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА И ПАТРИОТ КРЫМА И РОССИИ».

«Пока есть силы, буду приезжать в Крым и на гастроли, и на отдых с семьёй. И на «Боспорские агоны» - один из лучших фестивалей, народный в самом высоком смысле этого слова. Здесь оживает история. А я здесь дышу воздухом Родины. Я – абсолютный патриот Крыма, России.»


Больше материалов по киноокупации Крыма по ссылке