Крым оккупирован Россией
5 лет 210 дней

Коллаборант Иоффе включил в «крымское досье» меджлисовцев

Так называемая «Общественная палата Республики Крым» под председательством главы коллаборанта Григория Иоффе расширила «крымское досье», включив в него лидеров Меджлиса крымскотатарского народа – Джемилева и Чубарова. Об этом сообщается на сайте оккупационных властей.

На заседании так называемой «Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму» в оккупационной «Общественной палате Республики Крым» рассмотрен вопрос о включении в «крымское досье» деятелей запрещенной в России организации «Меджлис».

Член незаконного формирования «ОП РК» Вадим Петров сделал доклад о якобы  антикрымской деятельности членов этой организации Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова.

Вадим Петров напомнил, что правительство Украины заявило о незаконности проведения общекрымского референдума в марте 2014 года и его результатов, а Крым называет «временно оккупированной территорией Украины».

«Единственной крымской политической структурой, которая поддерживает позицию Украины, является нелегитимная организация крымскотатарских националистов «курултай-меджлис», - отметил В. Петров. – Она стала пропагандистской и по сути террористической псевдоорганизацией внутри Крыма, которая категорически отрицает право крымчан всех национальностей на выбор своей политической судьбы. Её лидеры заявили, что только крымские татары имеют право решать, в составе какого государства должен находиться Крым. Всех остальных граждан республики и города Севастополя они объявили «оккупантами, захватчиками, колонизаторами и переселенцами, которые ни при каких условиях не имеют права на свой исторический выбор. Только крымские татары как коренной народ Крыма им обладают».

По итогам обсуждения было принято решение включить в «крымское досье» персоналии руководителей и активистов запрещенной в России организации «Меджлис».

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН (Гаага) в рамках иска Украины против РФ вынес решение – РФ обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в оккупированном Крыму, а также разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Россия должна проинформировать Международный Суд ООН о выполнении данного решения до 19 января 2019 года.

Ранее мы писали, что в июле 2018 года коллаборант Григорий Иоффе, председатель так называемой «Общественной палаты Республики Крым», сообщил о создании «крымского досье», в которое войдут политические и общественные деятели Украины и России, не признающие аннексию крымского полуострова Российской Федерацией, так сказать «крымоненавистники».

«Крымское досье» размещается на сайте оккупационного образования под названием «Общественная палата Республики Крым».

В «крымское досье» оккупантами включены:

 - экс-депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко,

 - экс-председатель правительства Автономной Республики Крым, бывший представитель президента Украины в Автономной республике Крым, депутат ВР Украины Сергей Куницын,

 - уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова,

 - журналист Павел Казарин,

 - ректор ТНУ Владимир Казарин,

 - экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук,

 - Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин.

- писатель, переводчик Борис Акунин,

- актриса Лия Ахеджакова,

- актриса Ада Роговцева,

- музыкант Андрей Макаревич,

и др.

Согласно информации, размещенной на сайте так называемой «Общественной палаты», формирование «крымского досье» продолжается, а «собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы».