Крым оккупирован Россией
5 лет 212 дней

Коллаборантам -«прокурорам» и «судьям» - прокуратура АР Крым сообщила о подозрении в нарушении прав военнопленных моряков ВМСУ

Прокуратура АР Крым 27 февраля 2019 года сообщила о подозрении пяти представителям так называемых судебных и правоохранительных органов государства-оккупанта в совершении преступления предусмотренного ст. 438 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения законов и обычаев войны в отношении военнопленных - украинских моряков. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АР Крым.

Во время выступления на международном форуме «Оккупированный Крым 5 лет сопротивления» Гюндуз Мамедов отметил: «Украинские военные моряки имеют статус военнопленных согласно ст. 4 Конвенции об обращении с военнопленными, 1949 г. (Третья Женевская конвенция) и подпадают под ее защиту. Подозреваемые, которые в нарушение законов Украины и международного права войны задержали и судили украинских моряков - бывшие украинские судьи и прокуроры. Они не только предали свою страну и начали обслуживать государство-оккупанта, но и совершили военное преступление, не имеющее срока давности, за него не предусмотрена амнистия и за которое будут преследовать во всем цивилизованном мире. И сегодня мы сделали первый шаг к обеспечению неотвратимости наказания в этом деле».

Напоминаем, 25 ноября 2018 года представители ФСБ РФ захватили в плен экипажи кораблей ВМС ВС Украины МБАК «Бердянск», МБАК «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу». После этого, так называемым «ФСБ по Республике Крым» начато в отношении членов экипажа уголовное дело по факту «незаконного пересечения государственной границы РФ» по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ. 27 ноября и 28 ноября так называемыми Киевским районным судом г. Симферополя и Керченским городским судом избрана в отношении 24 военнопленных меры пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019г. Все военнопленные были помещены в Симферопольский СИЗО, включая трех раненых, выписанных из больницы в г. Керчь. Затем военнопленных незаконно перевезли из временно оккупированной территории АР Крым в Москву (Россия), где 21 человек поместили в СИЗО «Лефортово», а 3 раненых в СИЗО «Матросская тишина».

На данный момент все военнопленные содержатся в СИЗО «Лефортово». Лефортовский райсуд продлил срок содержания под стражей до конца апреля 2019 года. Московский городской суд отклонил все поданные защитой апелляции.