Крым оккупирован Россией
5 лет 117 дней

Командование ВМСУ обсудило с парламентариями Чешской Республики ситуацию в Азово-Черноморском регионе.

В Одессе на встрече командования ВМС ВС Украины с представителями делегации Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики стороны обсудили вопросы блокады Азовского моря и установления российского доминирования в Черноморском регионе с целью «проектирования силы на средиземноморский и ближневосточный регионы». Об этом сообщается на странице ВМСУ в соцсети

Представители командования ВМСУ отметили, что ситуация со свободой судоходства в Азовском море ухудшилась в начале 2018 года из-за установления ФСБ РФ инспекционных действий в отношении всех гражданских судов, проходящих в/из украинских портов, а также из-за увеличения времени ожидания для получения разрешения на прохождение Керченского пролива этими судами. Таким образом, Россия считает свое доминирование в Черноморском регионе инструментом для проектирования силы на средиземноморский и ближневосточный регионы.

Участники встречи говорили об оккупированном Крыме, как об одном из главных районов концентрации усилий страны-агрессора для влияния на Украину и доминирования в северной части Черного и Азовского морей. Оккупированный Россией в 2014 году Крымский полуостров стал «непотопляемым авианосцем» и плацдармом для генерирования сил для российских операций в Черноморском регионе.

«Мы благодарны за ту поддержку, которую нам оказывают страны ЕС, в частности Чешская Республика, в нашей борьбе за независимость. Для нас это очень важно, особенно в такое непростое время. Это еще раз доказывает, что сейчас идет противостояние агрессивным и незаконным действиям Российской Федерации не только со стороны Украины, но и со стороны всей Европы, - отметил начальник штаба - первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Андрей Тарасов.


В свою очередь председатель Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Лубомир Заоралек отметил, что Россия еще раз доказала, что хочет господствовать в море и использовать это как инструмент для ограничения экономического развития Украины.

«В Чехии пристально следят за ситуацией в Черном и Азовском морях, а также за судьбой пленных военных моряков. Еще совсем недавно в Европе даже представить не могли, что может до такого дойти. Мне жаль, что данный конфликт до сих пор не решился дипломатическим путем», - отметил господин Лубомир.