Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

Командующий ВМС США заявил о готовности американского флота быть гарантом свободы судоходства в Арктике и Черном море

Такое заявление было сделано командующим ВМС США в Европе и Африке Джеймсом Фогго в комментарии на мероприятия РФ, направленные на милитаризацию Арктики.

Милитаризацию Арктики и готовность ВМС США гарантировать свободу судоходства в Арктике командующий ВМС США сравнил со свободой судоходства в Черном море.

Джеймс Фогго заявил, что ВМС США будут выступать гарантом мирного прохода морских судов Северным морским путем также, как они уже выступают гарантом мирного прохода судов в Черном и Южно-Китайском море, - сообщает Голос Америки.

Командующий ВМС США отметил в своем заявлении, что РФ уже ввела в эксплуатацию 7 бывших военных баз з Полярным кругом, построила 2 новых базы.

По словам адмирала, необходимость внимательно следить за военным усилением РФ на Севере исходит из предыдущих «агрессивных действий России в Черном море и в восточном Средиземноморье».

Американский адмирал обращает внимание на недавние решения российского правительства, которые идут вразрез с Международным правом и ставят под вопрос свободу судоходства в Арктике и права на мирный проход военных кораблей. Эти новации в законодательстве (требование присутствия российского лоцмана на военных кораблях, запрос на проход Северным морским путем за 45 суток и т.д.) являются нарушением суверенного иммунитета иностранных военных кораблей.

По словам адмирала Джеймса Фогго – США будут выступать гарантом соблюдения международных соглашений по свободе судоходства.

«Мы гарантируем свободу судоходства всех наций независимо от того, про какой морской бассейн идет речь: Южно-Китайское море, Черное море, или Арктический океан, или будь где. Если Россия попробует настаивать на осуществлении мероприятий за границами дозволенного Международным морским правом, она может создать небезопасный прецедент для всего международного сообщества: сильные прибрежные государства могут, когда им захочется вносить изменения в Международное морское право, в собственных интересах, опираясь на оружие, которое позволяет им проводить такую политику», - заявил адмирал, командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго.