Крым оккупирован Россией
4 года 330 дней

Корабль Нидерландов собирается войти в Черное море - дипломат

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в интервью для канала «112 Украина» прокомментировал заход американского корабля в Черное море, ситуацию возможного захода кораблей НАТО в Азовское море и анонсировал появление нидерландского корабля в Черноморском регионе.

По словам дипломата, заход американского корабля в Черное море – это поддержка НАТО Украины после инцидента в Керченском проливе.

«Если читать официальное заявление министерства обороны США о заходе этого корабля в акваторию Черного моря, то можно понять то, что корабль заходит для оказания поддержки «союзникам и партнерам НАТО», как там написано. В Черном море есть три союзника НАТО – Болгария, Румыния и Турция – и два партнера – Украина и Грузия. То есть математика довольно простая, можно понять, кого имеет в виду американское военное ведомство. В принципе, есть постоянно действующие группы - сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось. Существует доктрина Монтре, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также то, сколько они могут находиться в Черном море - в принципе, этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там. Поэтому происходит такой ротационный принцип - одни вошли, другие вышли», - сказал глава миссии Украины при НАТО.

Вадим Пристайко отметил, что НАТО не будет идти на провокации, провоцировать Россию в первою очередь, направляя корабли в Азовское море.

«Азовское море – специфическое море. Это самое мелкое море на планете. Заход в него военных кораблей – это сложный навигационный процесс сам по себе. Есть специфическая процедура по заходу в это море - свободный проход всех кораблей стран, которые разделяют это море, то есть украинских и российских, а все остальные должны получить разрешение от России и Украины, как от стран, которые разделяют это море. Очевидно, и Россия об этом заявила, что она не будет предоставлять возможности никому заходить. И, кроме того, задерживает еще и торговые корабли. То есть этот процесс значительно затруднен, не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь», - пояснил дипломат.

Напомним, 7 января большой десантный корабль ВМС США «Fort McHenry» вошел в румынский порт Констанца, став первым американским кораблем, вошедшим в Черное море после захвата 25 ноября трех кораблей ВМС Украины Российской Федерацией. В румынском порту он пробудет до 10 января.