Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Крах крымской медицины: оккупанты не могут провести лицензирование медучреждений из-за их плачевного состояния

Для медицинских учреждений оккупированного Крым и Севастополя продлен срок с 01.01.2019г. до 01.01.2020г., в течение которого допускается «осуществление медицинской деятельности без лицензии».

Российское правительство Постановлением от 28.12.2018 № 1710 «О внесении изменения в перечень видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление которых на территориях Республики Крым и г. Севастополя допускается с 1 июня 2015 г. без получения лицензии, а также федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на установление временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований, и органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением временных обязательных требований» изменило граничную дату получения лицензии с 01.01.2019г на 01.01.2020г.

Ранее, так называемый министр здравоохранения «правительства Крыма» Александр Голенко заявлял о катастрофическом положении с лицензированием медучреждений оккупированного Крыма в связи с плачевным состоянием самих заведений, что чревато их закрытием с 1 января 2019 года.

По словам фейкового министра здравоохранения Крыма, «задержки с получением лицензии есть у медицинских организаций государственной формы собственности и связаны они прежде всего с несоответствием помещений санитарным правилам и нормативам (отсутствие системы вентиляции, централизованного горячего водоснабжения, локальных очистных сооружений, эффективной системы отвода стоков, несоответствие площадей требованиям СанПИН и др.)».

Отметим, что по состоянию на 26.10.18 так называемым Минздравом РК выданы лицензии на осуществление медицинской деятельности 587 организациям различной формы собственности. Всего, на указанную дату в ведении «министерства» находится 98 медицинских и иных организаций, из них 85 подлежит лицензированию. Из указанных 85 организаций 44 получили лицензии на осуществление медицинской деятельности (25 лечебных учреждений, 17 санаториев и 2 иные организации), что составляет 45,6% от общего количества подведомственных медицинских организаций.