Крым оккупирован Россией
4 года 294 дня

Кровь и томос. Обзор крымских газет

Пророссийские газеты продолжают проклинать и «отлучать» вселенского патриарха. А за его упорство открытым текстом зовут Путина начать «религиозную войну на Украине». Большие ожидания возлагаются на силовые стычки вокруг лавр и монастырей, которые и послужат сигналом для агрессии. Мечты о крови и насилии в Киеве звучат в каждой публикации.

* * *

«ЧЕМ ГРОЗИТ ОТРЫВ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ МОСКВЫ»

Кому грозит? Самой Москве или Украине? «Комсомольская Правда Крым» пишет «о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем».

«Почему такая спешка?», – спрашивает издание и отвечает словами пресс-секретаря РПЦ Иллариона: «Порошенко понимает, что дни нынешней украинской власти сочтены, весной следующего года будут выборы, и вполне вероятно, что к власти придет какая-то новая сила. Поэтому стараются сделать свое черное дело, как можно скорее».

«Чем отвечает Москва?» – разрывает молитвенное поминовение Патриарха Варфоломея и совместное участие в богослужениях, а также участие во всех структурах, где участвует Константинопольский патриархат. «Говоря светским языком, это сигнал, что в случае чего РПЦ будет вынуждена полностью разорвать евхаристическое общение, а это уже раскол во всемирном православии. И Константинопольский Патриарх, который часто позиционирует себя как глава трехсотмиллионного православного населения планеты, больше не будет его главой».

«К чему может все это привести?» – тут и к гадалке ходить не надо, у российского журналиста только один месседж: кровь и война в Киеве. «Масштабный крестный ход на 1030-летие Крещения Руси, на который в Киев пришли 200 тысяч верующих показал, что в случае чего за каноническую церковь вступится ее паства. И тогда Украину ждет горячий конфликт уже на религиозной почве». И снова на помощь приходит Илларион, который, анонсирует нападение РФ на Украину, – теперь уже из-за Томоса: «Если УПЦ признают церковью страны-агрессора, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать чего угодно - что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими, как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие». Вот такой добрый, кровожаждущий митрополит глаголит от имени РПЦ.

А некто «Роман Силантьев, религиовед», обещает: «За такое Варфоломея тоже могут признать раскольником». «Не уверен, что Варфоломей одумается – продолжает он. - На него сильно давят и внутри, где существует мощное прозападное лобби, и снаружи. Россию пытаются максимально уязвить, и удар по РПЦ - один из способов».

«На мой взгляд, ответным шагом могло бы стать образование наших епархий в Турции, где большому числу российских соотечественников и туристов даже помолиться негде. Они идут в единичные храмы Константинопольского патриархата. Почему бы нам не открыть там свои храмы? Теперь уже ничего не мешает это сделать. Могут со временем возникнуть сомнения и в том, что Константинопольский Патриарх имеет право кого-то окормлять после таких действий. Не исключаю, что Варфоломея признают еретиком и раскольником».

* * *

«ВОЙНА ДО КОНЦА. НО ПОБЕДНОГО ЛИ?»

Теме томоса посвящают редакторскую передовицу парламентские «Крымские Известия».

«Вообще, холодок бежит по спине. Если бы мне всего 5 лет назад сказали, что в наших отношениях с Украиной наступит такой период, не поверила бы», – говорит журналистка. «Да уж, а сегодня социология говорит: две трети украинцев заражены русофобией», - поддакивает Форманчук.

После геополитики неминуемо переходит на Томос. Форманчук не стесняется сгущать краски.

«Церковный конфликт способен сыграть роковую роль в нагнетании страстей. Если, не дай Бог, Варфоломей подарит Украине желанный томос, то на Украине неизбежно наступит Варфоломеевская ночь».

Кто же развяжет эту «ночь»?

«Россия, конечно, не останется безучастной к тому, что произойдёт. Она не допустит захвата главных святынь — Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Святогорской лавры. Стоит только тронуть эти объекты, и в конфликт будут втянуты не только тысячи священников с обеих сторон, но и верующие, которые встанут на защиту символов православия».

«И если там прольётся кровь, – практически мечтает вслух Форманчук – этого не оставят ни патриарх Кирилл, ни президент Владимир Путин».

Далее идет подводка для военных действий, она кроется в психических качествах Путина. «Наш президент ведь не просто ходит в церковь и помогает возрождать храмы. Он — глубоко и искренне верующий человек. И понимает, что Русская православная церковь как скрепы, основа духовного единения, государственности может утратить позиции на Украине, что её резко ослабит. Этого допускать нельзя. И (как аналитик я говорю об этом с горечью) тогда неизбежны военные действия».

Форманчук умудряется, практически анонсировав начало войны Россией, переложить «всю ответственность» за нападение на самое себя на Украину. «Такую опасность Украине надо понимать прежде всего с точки зрения политической ответственности за принимаемые решения». Т.е. если Украина не понимает опасности, что на нее нападут – значит, она, Украина, сама и виновата, если на нее нападут.

«Но у Порошенко, на мой взгляд, просто снесло крышу. Он не думает о последствиях, хотя и образование имеет достойное (окончил МГИМО), и министром иностранных дел в правительстве Януковича поработал. Этот человек сегодня принимает авантюрные решения, угрожающие судьбам миллионов людей, ведущие к кровавым последствиям».

По мнению Форманчука, «у Путина непростая ситуация в плане выбора стратегии России на выживание в постоянно меняющемся глобальном мире, выстраивания иного миропорядка».

Нападение на Украину неизбежно, но «эти процессы растянуты во времени, и здесь нельзя допускать торопливости, импровизации. Если мы идём к крупному вооружённому конфликту с Украиной, мир должен видеть и понимать — это происходит не по нашей вине или инициативе. С нашей стороны - это только вынужденная реакция на провокации Украины. А она в них преуспевает. И одна из самых впечатляющих — та, о которой я уже сказал выше, Варфоломеевский томос».


* * *

«ДЛЯ ИНКАРНАЦИЙ КУЧМЫ-ЯНУКОВИЧА ВРЕМЯ СЕЙЧАС НЕПОДХОДЯЩЕЕ»

«Крымская правда» публикует интервью с «одним из самых непубличных крымских экспертов, политическим аналитиком» Георгием Айвазовым. И первый же вопрос «эксперту» - чего ждать «от наших беспокойных соседей за перешейком и на какие перемены не стоит рассчитывать в среднесрочной перспективе» - естественно, о церкви, об «угрозе полномасштабной гражданской войны на религиозной почве после вызывающего демарша константинопольского патриарха Варфоломея».

Да, такая «угроза действительно реальна», – делится размышлениями Айвазов. И объясняет: «Знаете, ведь русский человек может стерпеть очень многое и очень долго, но когда берётся за дубину или топор, последствия ужасающие».

Поугрожав неведомому противнику, Айвазов продолжает: «Процесс захвата православных храмов начался не вчера и будет продолжаться. Но в какой-то момент рука может потянуться к топору. Вот тогда на Украине станет по-настоящему страшно».

Далее «эксперт» рассуждает о неминуемости «полномасштабной гражданской войны на религиозной почве», «расколе во всю мировую систему православия, абсолютным лидером которой сегодня выступает Московский патриархат», и проницательно предполагает, что движущие мотивы Варфоломея - не «западные гранты», а, «скорее всего, речь идёт о власти и о месте в истории».

Касаясь собственно политики, Айвазов сокрушается, что в случае неудачи Порошенко в Украине все равно мало что изменится. «Нет большого смысла рассматривать персоналии». У Тимошенко «к сожалению» не получится взять власть, а «остальные персоналии, правду сказать, не стоят того, чтобы их рассматривать по отдельности». Пророссийских среди них нет и быть не может – уверен Айвазов: «Риторика может быть любой, но Украина получит ту или иную инкарнацию Кравчука. Для инкарнаций Кучмы-Януковича время сейчас неподходящее… Похоже, что просто не судьба».

* * *

«ЧЕМ ЗАКОНЧИТ ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ»

С таким гнетущим заголовком выходят «Аргументы Недели Крым». Страсти нагнетаются с первых строк: «Вселенский патриарх Варфоломей твёрдо решил отобрать Украину у РПЦ. Чтобы оправдать свои действия, греки придумали совсем уж нелепую формулу. Дескать, Незалежная была передана Московскому патриархату на 300 лет всего лишь во временное пользование, а теперь пришло время вернуть её под опеку Матери-церкви. По сути, это прямое издевательство – пишет «АН-К».

«Но кажется, что Константинополю и этого мало, – пишет издание, не стесняясь в выражениях в адрес Вселенского патриарха. - Варфоломей пошёл на подтасовку фактов… Он заявил, что РПЦ постоянно унижает и подрывает авторитет Матери-церкви … Возможно, греческий дедушка совсем выжил из ума»

Пытаясь разобраться, откуда у Варфоломея «столь дерзкий тон», издание пишет: «В случае успешности операции Вселенский патриарх легко запишет 40 млн украинцев в свою паству. Этим он хотя бы статистически ослабит Москву и усилит Вашингтон, который и стоит за его спиной. Кое-кто в столице России даже считает, что дело не в Трампе, а в клане Клинтонов, с которым у Варфоломея отличные связи. Мол, таким образом ведьма Хиллари мстит Кремлю и надеется финансово ослабить РПЦ».

«Также в Москве много говорят об активном участии Турции в церковном перевороте на Украине. Однако турецкие источники «АН» это категорически опровергают и даже дистанцируются от всего происходящего. Турки уже даже тяготятся его присутствием на территории страны из-за подобных скандалов. Турецкие источники «АН» утверждают, что было бы хорошо, если бы Варфоломей вообще уехал из Стамбула, к примеру, на Афон. Его даже пытались выдавить из района – окружили Фанар религиозными мусульманскими школами, создавали невыносимые условия, но патриарх пока упирается руками и ногами».

Продолжая фантазировать, газета заключает: «Что ж, если дело действительно обстоит таким образом, то позиции Варфоломея выглядят значительно более шаткими, чем кажется на первый взгляд. Также теперь хорошо понятно, почему в 1453 году мало кто пришёл на помощь Константинополю – вот такие хитромудрые варфоломеи и угробили Византийскую империю. Более того, в Москве многие уже будут рады, если в итоге турки поволокут «топить» Варфоломея в бухту Золотой Рог».

* * *

«ТЕНЬ МАЗЕПЫ НАД УКРАИНОЙ» – называется публикация в «Аргументы Недели - Крым».

«Вселенский патриарх Варфоломей захотел погреть руки на чужой собственности и решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви». «В ответ … в Москве всерьёз опасаются начала кровавой религиозной войны на Украине из-за действий престарелого Варфоломея: дедушка, как говорится, старый – ему всё равно», - рассуждает издание.

Опасения Москвы растут, «тем более буквально каждый день греческие попы выдают на-гора поразительные решения».

Особенно возмущает газетчиков реабилитация Мазепы, которому издание посвящает немало горьких строк. Ведь «в России это имя уже давно стало синонимом предательства». А поскольку это «история, известная каждому российскому школьнику», то издание пребывает в шоке от слов архиепископа Телмисского Иова, который напомнил, что Константинополь «никогда не признавал отлучение от церкви гетмана Ивана Мазепы».

Издание перечисляет «грехи» фанариота. «Мало того что Варфоломей спутался с Ватиканом, который объявил его знаменитым теологом, внесшим большой вклад в развитие современной религиозной мысли, так теперь он решил переписать российскую историю».

Посетовав на греков, которые «достали этот скелет из пыльного шкафа прошлого неспроста», «АН-К» переходит к сегодняшнему. «Греки ищут в истории оправдания предстоящего захвата храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. А для такого выгодного в плане финансов дела чего только не придумаешь – тут и Мазепа сгодится».

Тем более, напоминает издание, «по словам константинопольских попов, территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме Вселенского патриархата, а Москве она была передана на 300 лет (внимание!) во временную опеку».

* * *

Несколько особняком стоят две публикации, которые призывают к умеренности и против эскалации конфликта.

«ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ ДОЧЬ»

РПЦ готовит месть Константинополю за автокефалию. «Русская церковь не признает ни рождающееся в муках детище патриарха Варфоломея, ни его самого», – сообщает «Московский Комсомолец Крым».

«Трещина, пробежавшая по православному миру с началом украинского кризиса, на глазах превращается в пропасть», – пишет издание. И напоминает, что это «размежевание» между Москвой и Константинополем – не только не первое, но даже «дело обычное». Предыдущее случилось в 1996 году, когда Фанар «в дополнение к уже существовавшей Эстонской православной церкви Московского патриархата учредил Эстонскую апостольскую православную церковь под своей юрисдикцией».

Все это уже было. И «Священный синод РПЦ тоже тогда запретил своим епископам евхаристически общаться с коллегами, подведомственными Константинополю». Кончилось тем, что через несколько месяцев «Москва и Константинополь согласились терпеть присутствие друг друга в Эстонии».

Выходит, что Украина Москве значительно ценнее Эстонии, если в ответ на похожие действия в Украине РПЦ постоянно грозит «кровью и войной». И угрозы эти не имеют действия: «И пока что никаких признаков того, что Фанар готов отказаться от своих планов. Все, напротив, говорит о том, что Варфоломей и его команда закусили удила и намерены идти до конца в решении украинского вопроса».

Издание пишет о публикации на официальном сайте Константинопольского патриархата «документов, о которых в Москве сегодня предпочитают не вспоминать». Это два обращения УПЦ МП к Москве, от 1991 и 1992 года, с просьбой ускорить дарование автокефалии, т.е. тот же томос, только от Москвы. «Кстати, под обоими обращениями стоит подпись епископа Черновицкого и Буковинского Онуфрия — нынешнего митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля УПЦ МП», – отмечает издание. – «Да, Онуфрий с тех пор поменял точку зрения на диаметрально противоположную. Но значительная часть его коллег и паствы придерживается прежних, «незалежных» принципов. Достаточно сказать, что недавнюю челобитную к Варфоломею с просьбой об автокефалии наряду с «раскольниками» — епископами Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви — подписали и 10 архиереев УПЦ МП».

Всё указывает, что «конфликт воспринимается многими — если не большинством — его участниками отнюдь не только как религиозный. Политикой густо окрашены сегодня и заявления первых лиц РПЦ».

«Встав на скользкую дорожку, проторенную госпропагандистами, Московская патриархия, мягко говоря, не укрепляет свои позиции в мире», – пишет «МК». – «Продолжая двигаться в том же направлении, РПЦ рискует повторить путь, который прошло в последние годы все наше отечество. И очутиться в итоге в осажденной со всех сторон крепости».

* * *

«КТО ГЛУШИТ ПЕСНИ О ДРУЖБЕ. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ УКРАИНСКОГО ТУПИКА?»

Статья в еженедельнике «Аргументы и Факты Крым» пера Вячеслава Костикова.

«Украина идёт к полному разрыву отношений с Россией. В начале этого года Верховная Рада официально объявила Россию государством-агрессором. А недавно в Киеве пообещали расторгнуть Договор о дружбе между нашими странами», – перечисляет автор. И вот «последний удар - создание независимой (автокефальной) церкви, полностью отделённой от Московского патриархата».

«Это удар не только по РПЦ. Раскол фактически бьёт по всему 300-миллионному православию» – считает еженедельник. И продолжает: «Надо признать, что все эти события были ожидаемы».

Киев «последовательно разрывает все нити, связывавшие его с Москвой. Постоянно звучит угроза разорвать и дипотношения». Влиять на это «у Москвы не осталось инструментов». Договор о дружбе, подписанный в 1997 г., «стал формальностью». «Никакой дружбы давно нет. Между Москвой и Киевом уже нет прямого авиасообщения - желающим приходится летать через Минск. Киевские власти дразнят Москву заявлениями о намерении вступить в НАТО».

«Неминуемого экономического краха Украины, о котором ещё недавно говорили некоторые эксперты, ожидать не приходится», – продолжает сетовать автор. «Темпы роста её экономики сопоставимы с российскими».

Не оправданы и надежды на то, «что в Киеве случится новый майдан с пророссийскими песнями». У российской дипломатии «нет ни средств, ни навыков».

«Не обладает РФ и той мягкой силой, которая зазывала бы украинцев в объятья Москвы. В самой России в наследство от СССР остаётся слишком много болячек и шрамов, чтобы предлагать свой «светлый образ» другим. Сладких леденцов у Москвы нет».

Что же делать, «какой подход здесь должна избрать Россия?», - задается вопросом издание. И советует: «Прежде всего, исходить из принципа «не навредить». Нужно снизить накал пропаганды, приглушить голос генералов и шум нескончаемых военных маневров. Прекратить выставлять напоказ загадочный для всех и для нас самих «русский мир». Нужно (в той мере, в какой это зависит от нас) поддерживать уровень оставшихся экономических отношений».