Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Крым для оккупантов - площадка для военных испытаний: во время учений ВДВ оккупанты отработали в действии систему управления огнем

Учения ВДВ в оккупированном Крыму, в ходе которых одновременно десантировались 2,5 тыс. военнослужащих, проводились в рамках испытания единого боевого информационного контура, в котором объединены несколько автоматизированных систем управления. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на МО оккупантов.

Действиями разведчиков, десантников, авиации, а также наземных средств поражения руководил в режиме реального времени штаб, размещенный на самолете дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. В единый боевой контур были сведены силы ВДВ, а также около 50 самолетов транспортной, истребительной и штурмовой авиации.

Благодаря синхронизации автоматических систем управления из единого штаба велось управление воздушным боем, ударами авиации по наземным целям, высадкой десанта и наземными действиями войск.

Обмен информацией велся в режиме реального времени, что позволило значительно сократить интервал между обнаружением цели и нанесением удара.

В Минобороны РФ уточнили, что во время учения каждый радар, самолет, вертолет, каждый участник учений выполняли функцию источников информации, и весь поток информации стекался в воздушный командный пункт, где анализировался с помощью АСУ, а по итогам анализа электроника давала командиру рекомендации по выбору вооружения, необходимого для уничтожения той или иной цели.

Одновременно информация в режиме реального времени передавалась в Национальный центр управления обороной.

Отметим, что в Крыму оккупационными войсками развернута автоматизированная система управления (АСУ), которая объединила в боевой контур все средства ПВО и авиацию полуострова, то есть под единое управление взяты истребители, бомбардировщики, штурмовики, боевые вертолеты, беспилотники, а также комплексы ПВО и радары, дислоцирующиеся на полуострове.

Генштаб Украины все так называемые «военные учения» РФ, проводимые на территории оккупированного полуострова с 2014 года, называет незаконными. Тем не менее Россия с 2014 года регулярно использует оккупированный Крым в качестве полигона для военных учений и испытания оружия. В частности, ЧФ РФ проводит незаконные учения по всему оккупированному Крыму: на захваченных полигонах в Ленинском районе (полигон Опук), в Симферопольском районе (полигон Ангарский), в г. Севастополе, а также морских полигонах.