Крым оккупирован Россией
4 года 120 дней

Крым – зона милитаризации детей - Бабин

Временно оккупированная территория АР Крым превратилась в «зону сплошной милитаризации». В процесс всеобщей военщины вовлечены и дети разных возрастов. Об этом рассказал Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин «Обозревателю».

«Крым на сегодня стал зоной сплошной милитаризации. Украинских граждан, которые проживают в Крыму, сегодня запугивают, заставляют, принуждают к службе по контракту в вооруженных силах Российской Федерации и в других формированиях», - сказал он.

По словам Бабина, в оккупированном Крыму действует  «система привлечения детей в военизированные структуры», которая «начинается с детского сада».

Он подчеркнул, что «начальная военная подготовка абсолютно принудительная и обязательная, и охватывает абсолютное большинство детей», в обратном случае, если дети будут уклоняться, то «просто не будут допускаться до обучения в школе, а у родителей будут огромные проблемы с российскими спецслужбами»

Бабин уклонился от вопроса о привлечении к подобной подготовке крымскотатарские дети, ответив, «не буду комментировать этнический вопрос, потому что у нас нет цифр», но «исключений там нет ни для кого».

По информации постпреда, «в северных районах Крыма, где россияне держат подразделения собственной погранслужбы, в каждом населенном пункте создают детские лагеря для помощи российским пограничникам, чтобы они искали украинских нарушителей того, что они считают «государственной границей».

Борис Бабин заметил, что Россия совершает международное преступление, нарушая положение Четвертой Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны «призывать и привлекать население оккупированной территории в вооруженные ряды страны-агрессора». Россия в оккупированном Крыму активно ведет допризывную работу, «призывные комиссии работают в каждом населенном пункте, где есть так называемые военкоматы». Бабин обращает внимнаие, что подготовленные на полуострове бойцы «посылаются Россией в те зоны, где идут конфликты» - не только на восток Украины, но и в Сирию.

Постпред констатировал, что «не все правоохранительные органы Украины привлечены к противодействию этому», и «можно предпринимать большое количество мер на подконтрольной территории».

«Мы будем делать все, чтобы координация этих органов была более эффективной", "чтобы эффективно преследовать виновных в международных преступлениях», - заверил Бабин.

Как мы сообщали ранее, более 500 школьников Севастополя вступили в так называемую «Юнармию» - всероссийское военно-патриотическое общественное движение, курирует которое Минобороны России.

По информации Минобороны страны-агрессора в Севастополе к «Юнармии» приобщено 55 средних общеобразовательных учреждений, детских общественных и спортивных организаций.

Таким образом, Минобороны России во взаимодействии с оккупационными органами власти Крыма проводят военную пропаганду и политику милитаризации образования детей в оккупированном Крыму и Севастополе.

Украинская правозащитница Ольга Скрипник напоминала об опасном последствии оккупации для детей - милитаризации образования в Крыму.

«Российские власти проводят военную пропаганду среди несовершеннолетних жителей Крыма, готовя их к службе в российской армии, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права», - говорила Срипник.