Крым оккупирован Россией
5 лет 236 дней

Крымскотатарскому активисту не передают медикаменты в СИЗО - адвокат

Адвокат Рифат Яхин сообщил, что его подзащитному, фигуранту второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемилю Гафарову, не передают необходимые медикаменты в СИЗО №5 (г. Ростов-на -Дону, РФ), передает Крым.Реалии.

 «Примерно месяц назад, когда я был у него, мой подзащитный Гафаров просил лекарства от подагры. Он, помимо всего прочего, имеет проблемы с ногами. Более того, именно это лекарство рекомендовал ему терапевт следственного изолятора. Несмотря на эту рекомендацию, несмотря на то, что я неоднократно объяснял, что эти лекарства необходимы для моего подзащитного, их ему не передали до сих пор», – рассказал адвокат.

По словам адвоката, его подзащитный имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и сердца, находится в критическом состоянии, а руководство СИЗО препятствует передаче крайне важных лекарств и отказывает в госпитализации.

«Он уже неоднократно писал и заявлял, чтоб его госпитализировали для продления второй группы инвалидности, которую нужно подтверждать регулярно. Но все его заявления игнорируют и на них никак не реагируют», – отметил Яхин.

​Напомним, российские силовики - сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии - 27 марта провели в оккупированном Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Задержанные активисты, 24 человека, подозреваются в участии и организации ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые крымские татары вывезены в СИЗО Ростова-на-Дону, Таганрога и Шахты, а Эдем Яячиков исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.