Крым оккупирован Россией
5 лет 212 дней

Курортный сезон в Коктебеле: канализация стекает по пляжу в море

Оккупационный режим Коктебеля опростоволосился, пытаясь выдать канализационные сбросы на пляж за «ливневые стоки». Собранные пробы морской воды показали превышение ПДК по основным показателям. Таким образом лабораторно доказан сброс именно канализационных стоков, пляж должен быть закрыт, а канализационная проблема устранена. Об этом сообщают «Примечания»

3 июля отдыхающие подняли шум из-за вытекающей темной жидкости из трубы, спрятанной в песке и гальке, и стекающей прямо в море. Запах говорил о канализации.


Оккупационные власти, не дожидаясь лабораторных исследований заявили о каких-то «ливневых отстоях». Так называемый глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко скрыл очередной прорыв канализации и уже 8 июля со ссылкой на «специалистов» утверждал, что биологические анализы воды, собранные в Коктебеле в день инцидента, в норме.

Экспертиза Росприроднадзора, проведенная на материке, показала, что уровень загрязнения воды в море в сотни раз превышает ПДК, что чревато новыми вспышками острых кишечных инфекций у отдыхающих.

Специалисты Росприроднадзора произвели забор проб в двух точках: непосредственно у места выброса и в акватории. И обе показали превышение ПДК по основным показателям.

Собранные в месте сброса анализы показали превышение допустимых норм: по аммиаку – в 168 раз, по фосфатам – в 39 раз, по поверхностно-активным веществам – в 20 раз. Уровень растворенного кислорода показывает: вода в море сильно загрязнена, говорится в выводах экспертов.

Сравнительный анализ заборов таков:

концентрация поверхностно активных веществ в точке №1 превышена 32 раза, в точке №2 - в 5,3 раза;

 растворенный кислород в точке №1 в 60 раз ниже нормы, в точке №2 – 1,4 раза. Снижения содержания кислорода в воде указывает на ее химическое и/или биологическое загрязнение, сказано в заключении экспертов.

В целом нормы превышены:

по ионам аммония - в 168 раз; по фосфат-ионам - в 39 раз;

по анионным поверхностно-активным веществам (АПАВ/АСПАВ) - в 20 раз;

растворенный кислород - в 6 раз ниже нормы.

В Коктебеле не достроены очистные, и все стоки стоящих на берегу частных отелей сбрасываются прямо в море. При повышении температуры воды, отдыхающие начинают массово болеть: острыми кишечными инфекциями, гриппами, ОРВИ