Крым оккупирован Россией
5 лет 185 дней

Курортный сезон в оккупированной Феодосии: 5000 человек оставили без воды

Оккупационный режим в Феодосии отключил дачный жилой массив «Степной» от воды – 5000 человек с детьми с мая без водоснабжения. Отключение было произведено под предлогом ремонта и чистки водохранилища в рамках так называемой федеральной целевой программы. Люди грозят перекрыть дорогу. Об этом сообщают Примечания.

Ситуация сложилась следующая: 23 мая так называемое ГУП РК «Вода Крыма» отключил в садоводческом некоммерческом товариществе воду якобы для чистка феодосийского водохранилища в рамках «федеральной целевой программы», оккупационный режим Феодосии не организовал ни почасовой график подачи воды, ни систематическую работу водовозок, а ресурсоснабжающая организация понизила уровень воды в местном водохранилище, слив ее в непригодное для питья и полива техническое подсоленное озеро. Воды нет с 23 мая.

Председатели садоводческих товариществ не верят в версию водоканала о прорыве трубы и выдвигают свою - в трубу вода закачана, но из-за принципа работы водохранилища вода не «идет» к садоводам, поскольку при большом объеме воды, повышение уровня давит на определенный водозаборник, и вода попадает в трубу, «когда водоем наполнен водой, он давит и может выдавить от трех до пяти атмосфер без насосов», но в данной ситуации стоит водозаборник, а вокруг него сухо, давления нет.

В оккупационной администрации уверяют, что дадут воду, но не раньше 20 июня, и обвиняют дачников в сложившейся ситуацию.

Так называемый «глава» администрации Сергей Бовтуненко: «Садовые кооперативы, их более 50, они запитываются технической водой. Но в связи с тем, что многие стали жить там постоянно, «Водой Крыма» было дано предупреждение в январе, чтобы кооперативы провели свои водоводы с очищенной водой, чтобы уйти от технической воды. Сами садоводы не перешли на питьевую воду, в тех СНТ, которые перешли, проблем нет. Теперь наладить бесперебойное водоснабжение обещают в течение двух недель».

Люди устали без воды и грозятся пойти на экстренные меры – перекрыть дорогу.