Крым оккупирован Россией
5 лет 154 дня

Курортный сезон в Севастополе: опасный отдых на оползне и рядом с ним

Год назад в результате оползня на пляжи «Учкуевка» и «Толстяк» (Северная сторона оккупированного Севастополя) обрушились две садовые постройки. Оползень не остановился и продолжает движение, но оккупационные власти Севастополя, установив таблички «Внимание! Оползнеопасная зона!», умыли руки – людей со склона не расселяют, пляжную зону не закрыли. Курортный сезон в разгаре, подтверждают фотографии с пляжа «Толстяк» Крым.Реалии.


По мнению заведующей кафедрой общей и исторической геологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Елены Иваник, людей с севастопольских склонов нужно переселять, поскольку оползни являются многоэтапным процессом, а строительство только увеличивает нагрузку на склон.

«​Как правило, оползни – многоэтапные процессы, и чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие, необходимо проводить детальные инженерно-геологические исследования. Строительство не улучшает ситуацию и увеличивает нагрузку на склон. Если настолько кризисная ситуация, то людей нужно отселить, чтобы избежать дальнейших трагедий»​, - считает Иваник.

Длина оползнеопасной зоны – более 800 метров и под угрозой обрушения находятся 33 дачных участка.

  

Отметим, что пляж «Толстяк» ведомственно закреплен за центральной военной туристической базой «Севастополь» Министерства обороны Украины, а после оккупации Крымского полуострова в 2014 году управление базой отдыха захватило Министерство обороны РФ.