Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Лавров: Войны с Украиной не будет, но, если надо, мы можем устроить. Обзор крымской прессы

Топ-темой сегодняшних крымских газет стало интервью главы московского МИДа Сергея Лаврова, в котором он отказался признавать «республики» ОРДЛО, предрёк «провокацию» в Крыму и пригрозил Украине войной, при этом заверяя, что войны не будет. Журналисты даже начали спор с министром. Сегодня вечером будет трансляция интервью по радио – вероятно, в уже отретушированном, без скандальных перепалок, виде.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ – «КП»: «ВОЙНЫ С УКРАИНОЙ НЕ БУДЕТ. НО ЕСЛИ УСТРОЯТ ПРОВОКАЦИЮ С КРЫМОМ - МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»

Пройдясь по отмене договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, Лавров оставил возможность «сохранить лицо» американскому президенту и передумать: мол, виноват не сам Трамп, который «искренне хочет хороших отношений с Российской Федерацией», а «системные так называемые элиты» США, которые якобы и организовали «многократные обвинения России во вмешательстве в выборы, в хакерских атаках».

И дальше – про Украину, как же без нее.

Московский журналист Асламова от волнения даже забыла, что велено говорить «в Донбассе», коверкать язык в угоду политическому акценту. И выговаривала правильно: «на Донбассе». («Мы имеем в виду ситуацию на Донбассе. Люди на Донбассе говорят, почему они проигрывают Украине в мнении международного сообщества. Украина выдвинула четкую идеологическую позицию: против нас выступает Россия, мы воюем с Россией, мы защищаем себя. Россия заявлена врагом. Скоро наша церковь, наши священники фактически могут стать великомучениками. Их сажают, на них заводят уголовные дела. Дальше может быть религиозная война»).

Тут опомнившийся корреспондент Баранов задает сакраментальный вопрос:

«- Многие спрашивают: когда мы наконец признаем ДНР и ЛНР?»

Лавров разъясняет политику своего режима:

«- Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе».

И после паузы объясняет, что Москва претендовала и будет претендовать на всю Украину, как говорится, от Сяна до Дона, а не на малополезные ее части типа Крыма и Донбасса: «Мы имеем отношения с украинским государством. Украинское государство – это гораздо больше и гораздо важнее для нас, чем тот режим, который оказался у власти благодаря предательству Западом всех норм международного права и международного поведения».

Пас в сторону ожидаемых коллаборантов:

«Украинский народ ни при чем. И подавляющая часть украинского народа, я уверен, желает мира своей стране, желает избавиться от этого позорного режима и желает вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией. Конечно же, для этого придется урегулировать внутренние проблемы Украины. Они гораздо шире и гораздо глубже, чем просто ДНР и ЛНР».

Далее набор знакомых фраз про «киевский переворот» и «угрозу русским в Крыму».

Асламова «не врубилась»:

«- Но что делать сейчас-то?»

Лавров:

« - Я вам еще раз хочу объяснить. Сейчас мы обязаны выполнять Минские договоренности. И предательство Запада проявилось…»

Асламова (перебивает):

«- Они уже давно рухнули! Вы об этом говорили полтора года назад. Их уже нет, никто их не соблюдает, кроме Донбасса. Знаете, если вы приедете в село Зайцево, где в каждом доме по покойнику, и скажете слова «минские договоренности», я не знаю, что с вами сделают. Потому что, они-то соблюдают их, а то, что их мочат каждый день… И это всё минские договоренности».

Лавров:

«- Дарья, я прошу прощения. Я считаю, что минские договоренности альтернативы не имеют. Вы предлагаете признать…»

Асламова:

«- Вы так говорили и прошлый раз».

Лавров:

«- Я так говорил и в позапрошлом году. Вы знаете, Устав ООН тоже нарушают много раз, и он тоже много раз не работает. Но поддаваться паническим эмоциям, я считаю, непозволительно».

Асламова:

«- Это не панические эмоции».

Лавров:

«- Я хочу понять, вы предлагаете признать ДНР и ЛНР?!? И дальше?! И вы хотите остальную Украину потерять, оставить ее нацистам?!?»

Асламова:

«- Нет. Я считаю, что нацистский режим вообще нужно воевать. Потому что они ввели против нас военное положение. Они нападают на наши корабли. Но что мы будем делать, когда наших священников будут убивать?»

Лавров с несчастным видом останавливает поток мысли:

«- Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю.

Понимаете, иногда признание независимости, как сейчас вы предлагаете, ДНР и ЛНР и объявление войны (я не представляю себе, как это, как Россия пойдет войной на Украину) – иногда это является проявлением нервного срыва и слабости. Если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии. И если сейчас вы хотите оставить всей остальной Украине в качестве национальных праздников день создания ОУН-УПА, день рождения Шухевича и Бандеры…И исходить из того, что там не будет уже праздноваться 9 мая как День Победы, я с этим не согласен. В Минских договоренностях закреплен принцип децентрализации Украины, закреплен принцип русского языка как языка использования там, где хотят на нем говорить русскоязычные. То, что сейчас этот режим начинает разрушать свою собственную Конституцию, гарантирующую права русского языка, то, что он начинает разрушать все свои международные обязательства, не означает, что мы должны бросить всех украинцев под руководством этого режима».

Асламова:

«- Но почему мы официально не признаем его нацистским?»

Лавров:

«- Что значит официально?»

Асламова:

«- Украина – государство с нацистским режимом. Дел мы с ними иметь не будем, потому что нельзя иметь дело с Гитлером».

Лавров:

«- Знаете, я с этим тоже не согласен. Это красивая позиция. Наверное, где-то в поселке Зайцево…»

(высмеивает излишне «патриотическую» Асламову)

«Я понимаю, что, если мы сейчас разорвем все отношения с этим режимом, да, в поселке Зайцево порадуются неделю. А потом что будет? Потом вы будете объяснять, почему мы потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества. А мы хотим ее сохранить. И поэтому сейчас у нас есть международно-правовое основание требовать от Украины и, самое главное, от Запада, который этой Украиной сейчас руководит…»

«Так что я убежден, что там только и ждут, чтобы мы прекратили отношения с Украиной и вышли из минских договоренностей. Так же, как после путча 20 февраля 2014 года, они умоют руки и скажут: ну, видите, умерла так умерла. Больше мы ничем не связаны. Это будет величайшей ошибкой».


А. Баранов:

«- Если Порошенко сейчас двинет снова войска на Донбасс или пошлет корабли в Керченский пролив на таран, что нам делать?»

Лавров:

«- Я уверен, что провокации будут. Мы сейчас услышали, кстати, Порошенко выступал вчера на этом шоу под названием Объединительный Собор Украинской православной церкви, он никогда дипломатическим выражениям не был привержен, вчера, я считаю, позавчера он перешел все мыслимые и немыслимые границы. Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто не слышал никогда в своей жизни. Он сказал, что он это военное положение продлевать не будет, если только не последуют вооруженные провокации на линии соприкосновения в Донбассе или, как он выразился, на административные границы с Крымом. Так вот, оно истекает 25 декабря, это месячное военное положение».

«У нас есть … дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ – мало не покажется, я вас уверяю».

«Это наша страна, это наши границы. И мы не допустим, чтобы он пытался каким-то образом отстаивать свои, как он их понимает, интересы и нарушать те права, которые крымчане защитили в полном соответствии с международным правом. Причем, по нашим данным, вот эту провокацию на границе с Крымом обсуждает он и со своими западными кураторами, со своими западными попечителями. И нам, по нашим сведениям, это сведения, которые у нас вызывают уважение, это кажется достоверным».

«Ему советуют поддерживать боевые действия такой малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину, поэтому нужно русских еще больше подвергать санкциям, но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Провокация гаденькая, мелочная. Наши соответствующие службы принимают все необходимые меры, для того чтобы подобных эксцессов не происходило».

А. Баранов:

«- По «Боингу» на нас в суд подали родственники пассажиров».

Лавров:

«- Правильно, подали в суд. … Почему не включили в расследование то, что предоставил концерн «Алмаз-Антей», производитель этого «Бука»? Почему, в отличие от нас, украинцы не дали данные со своих радаров? Не дали запись переговоров диспетчеров? Почему американцы не дали снимки со спутников? Люди молчат. Но мы обязаны, и мы это будем делать, регулярно эти вопросы ставить, напоминать о том, что все эти позорные затеи должны когда-то закончить».

«ОТВЕТИМ – МАЛО КОЗЛУ НЕ ПОКАЖЕТСЯ»

Под таким «изящным» заголовком передает смысл беседы «Крымская Правда»