Крым оккупирован Россией
5 лет 186 дней

Лефортовский суд отклонил ходатайства защитников 12 военнопленных моряков ВМСУ о признании их военнопленными

Адвокаты украинских военнопленных моряков Николай Полозов и Олег Елисеев на страницах в Facebook информируют о результатах судебных заседаний в отношении 12-и подзащитных.

Николай Полозов отмечает, что суд из поданных адвокатами ходатайств удовлетворил несколько – о допущении в зал судебного заседания родственников; о приобщении в качестве характеризующих сведений копии ноты посольства Украины в МИД РФ о предоставлении площадей для размещения военнопленных, в случае избрания судом альтернативной меры пресечения; об ознакомлении с представленными следствием документами, а также об ознакомлении военнопленных с материалом в обоснование ходатайства следствия о продлении меры пресечения.

«По первой четвёрке (Гриценко, Власюк, Драч, Зинченко) защитой заявлен ряд ходатайств:

- выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адвокатами - отклонено.

- допустить в зал родственников - удовлетворено.

- изменение подсудности на военный суд в соответствии с Женевской конвенции – отклонено», - написал в посте Николай Полозов.

По его словам, российская сторона заявила ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме и оглашении только вводной и резолютивной частей решения, а также о приобщении справок о состоянии здоровья и копий определений апелляционной инстанции о продлении меры пресечения, суд удовлетворил «просьбы» следователя.

Адвокат Олег Елисеев на странице в соцсети информирует о результатах рассмотрения ходатайств по двум четверкам украинских моряков - Мокряк, Опрыско, Семидоцкий, Цыбизов, а также Терещенко, Головаш, Попов, Шевченко.

«По группе моряков (Мокряк, Опрыско, Семидоцкий, Цыбизов) защитой заявлен ряд ходатайств:

- выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адвокатами - отклонено.

- изменение подсудности на военный суд в соответствии с Женевской конвенции - судья Галимова А.Г. после длительного нахождения в совещательной комнате отказала в ходатайстве защитников.

Родственников военнопленных моряков пустили в зал судебного заседания повидаться», - сообщает адвокат.

По его словам, по группе моряков (Терещенко, Головаш, Попов, Шевченко) результат идентичный.

«…защитой заявлен ряд ходатайств:

- выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адвокатами - отклонено.

- изменение подсудности на военный суд в соответствии с Женевской конвенции - судья Рябцев С.А. после длительного нахождения в совещательной комнате отказал в ходатайстве защитников.

- предоставить подзащитным время для ознакомления - ходатайство удовлетворено, было предоставлено 30 минут времени.

Родственников военнопленных моряков пустили в зал судебного заседания повидаться», - проинформировал о результатах рассмотрения ходатайств защиты адвокат.