Крым оккупирован Россией
4 года 212 дней

Международная и военная тематика в крымских газетах. Обзор за июнь 2018 г.

Кроме вялотекущей собственно крымской хроники и всегда восторженного описания достижений России, крымская пресса системно потчует читателя потоком информации о военных и геополитических событиях «в мире» и «вокруг России». Сирия, угроза мировой войны, заговор лесбиянок с целью создать халифат в Европе – все это обрушивается на крымчанина ежедневно. Мы отобрали яркие публикации за июнь, чтобы показать, чем захламляют сознание крымского обывателя при помощи прессы.

* * *

«Универсальный сержант» - в таком ключе описывает приложение к «Комсомольской Правде – Крым»- «Звезда» похождения в Сирии некоего контрактника, названого «Ильнур Гасанов (имя и фамилия изменены)», уроженца Азербайджана. Во время сопровождения «гуманитарных» колон «ильнур» вступал в перестрелки «с террористами», т.е. убивал сирийцев. А в это самое время у него на родине родился сын, «у двухлетней дочери теперь есть братик». Вот так, убиваем и размножаемся. Это была первая «командировка», с декабря 2015 по апрель 2016.



В новую поездку в марте 2017 «ильнур» отправился уже в качестве охранника военных советников России в Сирии, с напарником «Евгений Смирнов (фамилия изменена)». И снова – перестрелки. В первый же выезд колонна «советника» была обстреляна, а через два дня «боевики атаковали на пикапах с крупнокалиберными пулемётами». Заняв выгодную позицию, «ильнур» «первым же выстрелом из противотанкового ракетного комплекса поразил автомашину и шестерых боевиков на ней. Остальные, встретив организованный отпор, стали беспорядочно отходить». Вот такой «настоящий универсал, владеющий разными видами оружия», служит в мотострелковой роте в Сирии. Рубрика, в которой прославляются оккупанты Сирии, называется «Герои нашего времени».

* * *

«Спасти Пальмиру» («Крымская Газета»), «Памяти Пальмиры» («Крымская Правда») – короткие заметки ведущих крымских ежедневников о выставке в «Центральном музее Тавриды», открывшейся 28 июня. Крымчанам покажут документальные фотографии «Сирия - возрождение. Пальмира», а именно – фото довоенного периода 2014 года и теперь, после двух штурмов Пальмиры российскими войсками. Естественно, сравниваются археологические памятники, разрушенные после российского вторжения, причем фонд-организатор называется «Сохраним Пальмиру вместе».



* * *

«Разгром боевиков на юге Сирии» - озаглавлена полоса в «Аргументах Недели – Крым». Крымчанам сообщают, что наступательная операция «Базальт» затягивалась «на неделю или две», пока Дамаск и Москва не убедили западные страны, как подчеркивает газета, «используя пистолет и доброе слово», т.е. убедили Израиль, США, Саудовскую Аравию и Иорданию не вмешиваться.

Далее издание впадает в геополитику, поочередно «изобличая» эти страны. Иордания не хочет получить «десятки тысяч беглых бородачей с автоматами и семьями, в то время когда в королевстве и так становится неспокойно», - т.е. российское издание признает, что Россия сознательно дестабилизирует регион.
Израиль в статье обвиняется в подкормке исламских радикалов и нежелании соседствовать «с единым сильным светским государством», т.е. Сирией под российским патронатом. Вообще, Израилю в статье достается изрядно: «В еврейском государстве и так царит истерия» – именно так «АН-К» объясняет, почему израильтяне «стреляют ракетами из ЗРК Пэтриот по любому БПЛА в районе границы», и радуется, что недавно те промазали по крупному «неизвестному» беспилотнику. А вот еврейский беспилотник был сбит «сирийскими», т.е. российскими ракетами.



Саудовцы по случаю последнего наступления россиян «сейчас как воды в рот набрали», пишет издание и предполагает: «Вероятно, им куда важнее договорённость с РФ по объёмам добычи нефти в рамках ОПЕК+ или получение ЗРС С-400, чем бородатые черти в колыбели сирийской революции».

Американцы также пытались помешать началу операции, но «за американскими угрозами не стояло главного – готовности применить силу». «АН-Крым» уверяет читателей, что американцы боятся вступить в открытый конфликт с россиянами, к тому же боятся промазать крылатыми ракетами по непобедимой российской ПРО, и, к тому, же «накануне встречи лидеров двух сверхдержав – зачем портить встречу», что не помешало России, поскольку, как считают в Москве, эта встреча «очень нужна Трампу». О столкновении американских войск с российским ЧВК, закончившемся полным разгромом последних, газета тактично умалчивает.

Разогрев аппетит, издание напоминает, что есть еще «север и курдский вопрос». Москва даже не думает сокращать там свою группировку и даже наращивает ее, а у американцев в том регионе «земля горит под ногами», утверждает издание. В заключение приводится точное описание современной политики РФ: «чем больше частей получит сирийский военный опыт – тем лучше в дальнейшем. Войн на наш век ещё хватит, а невоюющая армия быстро деградирует. К тому же воевать, если уж приходится это делать, лучше не у себя дома, а где-то далеко».

* * *
«Мировой войны не будет» - с таким прогнозом выходит «Московский Комсомолец – Крым» с интервью «главного востоковеда» РФ, главы Института востоковедения РАН, декана Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Виталия Наумкина.

Конфликт в Сирии «зашел очень далеко», говорит Наумкин, и главный результат войны там – «рознь, вражда между различными сегментами сирийского общества настолько велика, что еще долго будет оставаться желание мстить, которое руководит действиями многих местных игроков». Россия старается объединить все земли, контролируемые верным ей сирийским правительством Асада, и методично выбивает оттуда боевиков других группировок.

«Но эти освобожденные территории разрушены, и их надо восстанавливать», русским победителям и их союзникам достаются в руки руины городов, толпы беженцев. Остро стоит «проблема реконструкции: кто будет восстанавливать дома, дороги, всю инфраструктуру, школы, больницы? Кто будет обеспечивать людей работой?». Запад помогать отказывается, пока не будут исполнены его политические условия, а Россия и Иран, находящиеся на другом полюсе нести «такие огромные затраты – сотни миллиарды долларов» не готовы. Проще говоря, Россия влезла в Сирию, никак не планируя платить по счетам за разрушения.

Такая безнаказанность пьянит востоковеда: «Запад еще недавно говорил нам: «Вы, русские, получите новый Афганистан! Весь суннитский мир будет против вас!» А что произошло?» По его мнению, крупномасштабный конфликт между Западом и Россией исключен. «Возьмем самый худший сценарий, при котором происходит отдельное, ужасное столкновение между Россией и Соединенными Штатами в Сирии. В истории уже были случаи, когда такие столкновения происходили – фактически наши страны воевали друг с другом в Корее и во Вьетнаме. Можно вспомнить и о де-факто столкновении с Израилем, когда в Египте советские зенитчики сбивали израильские самолеты – а за израильтянами стояли США. Что, это вызвало мировую войну? Нет! Это были неизбежные издержки блокового противостояния».

В ответ на возможную претензию – Россия все-таки не СССР – академик храбрится: «Сегодня и Россию боятся не меньше. Она не потеряла способность гарантированно уничтожить Соединенные Штаты в случае, если против нас будет применять ядерное оружие. Я не вижу возможности для возникновения мировой войны из-за Сирии». Чтобы избежать такого столкновения, между РФ и США «работает соглашение, которое обязывает военных двух стран находиться в постоянном контакте и в случае малейшей угрозы столкновения (например, самолетов в воздухе) немедленно использовать прямой контакт для консультаций и тд».

Далее Наумкин признает, что это работает «за исключением одного случая» (прямо назвать уничтожение американцами ЧВК он избегает) и тут же оговаривается: «но там были нерегулярные формирования». В заключение «главный востоковед» призывает российскую дипломатию – дословно – «сидеть на двух стульях», сохраняя хорошие отношения с противоборствующими сторонами и даже играя на этих противоречиях. Он с гордостью приводит в пример Сирию, где «нам удается быть посредниками... При том, что мы являемся там и активными участниками!».

* * *

«Штаты испугались крылатой ракеты» - уверяют выходящие в Севастополе «Итоги Недели», посвящая целую полосу и обложку массивным крылатым ракетам Х-22 и Х-32. «Это настоящий кладезь тайн в плане военных возможностей», - пишет издание.

Военные аналитики США «всполошились», узнав, что российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 «уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32, после чего военные объекты стран НАТО окажутся под угрозой неотразимого удара». Живописуя ужас вероятного противника, газета не жалеет красок. «Предшественница Х-32 – массивная крылатая ракета Х-22 – долгое время считалась проклятием всего военно-морского флота США». Она была «специально разработана для уничтожения авианосцев». А новая ракета «наверняка имеет более широкий круг боевых задач – вроде уничтожения мостов, военных баз, электростанций и других стратегических объектов инфраструктуры.

Насладившись страхом американцев, «ИН» констатирует, что «Эта паника не зря», ведь «новая ракета может скрывать в себе еще ряд сюрпризов, крайне неприятных для Пентагона», а «противопоставить этому оружию Пентагону нечего». Обобщая, газета сообщает, что «русское вооружение в принципе отличает универсальность», например, «наши машины ЗИЛ умеют тащить по рельсам эшелоны не хуже тепловоза». «Наши системы разминирования не только уничтожают минное поле, но и превращают в щебень целые улицы», «Ширина колес наших УАЗиков приспособлена к танковой колее». «Чума на оба ваших континента», - угрожает издание, имея в виду Европу и Америку.



Причем чума – не фигура речи. Еще в советское время «НИИ особо чистых биопрепаратов из Ленинграда придумало один из самых надежных способов донесения инфекции до целевой аудитории – это крылатые ракеты Х-22», которые «предлагалось запускать на дальних подступах со стратегических бомбардировщиков Ту-22М». Огибая рельеф местности, ракета заходит на цель и начинает распылять канистры с боевым веществом. «Это примерно тысяча литров биологического оружия» – ликует «ИН». Но причем тут «страх для авианосцев»? Оказывается, после удара сибирской язвой по территории США «все грозные авианосцы окажутся без тыла и без какой-либо помощи отечества». Вот и сюрприз, анонсированный в статье.

Далее сообщается, что «на счастье Пентагона», Россия стоит на страже режима нераспространения биологического оружия. Далее приводятся размышления капитана 1-го ранга Константина Сивкова, который подсчитал «Арифметику уничтожения авианосцев». У армии США 11 авианосцев. Каждый Ту-22М3 может брать на борт три крылатые ракеты Х-22. «Получается, для уничтожения всех американских авианосцев нам потребуется всего четыре бомбардировщика Ту-22М3. Причем одна ракета останется неиспользованной». Вот так, а в России целых «около 40 бомбардировщиков Ту-22 разной степени модернизации», а «ракет Х-22 – и того больше. Этого с лихвой хватит для уничтожения вообще всего, что плавает под флагом США».

Итак, сорока самолетами будет уничтожена вся морская авиация США, все самолеты Ту-22М3 уцелеют «без какого-либо ущерба для себя», так что «никто даже не почешется». В заключение автор мечтает о том, как, оснастив «тушки» ядерными боевыми частями, три борта России легко уничтожат «корабельную ударную группировку из двух крейсеров или эсминцев УРО». А значит, американцам пора задуматься, «не слишком ли много денег американских налогоплательщиков тратится на нежизнеспособные авианосные ударные группы?», заключает провинциальный еженедельник «Итоги Недели».

* * *

Но вдруг Пентагон тоже что-то замыслил? Об этом беспокоится на своих страницах «Московский Комсомолец – Крым». «Пентагон ударит превентивно?» - озаглавлена полоса в «МК-К», посвященная беседе с «военным экспертом Олегом Желтоножко». Эксперт комментирует заявление «главы Стратегического командования США генерала Джона Хайтена» о необходимости «серьёзного прорыва» против России и Китая в упреждении ракетных атак.

Эксперт Желтоножко увидел в этом коварный замысел: «Противоракетные установки американцев заменяются на универсальные: на них можно загрузить не только противоракеты, но и обычные, ударные ракеты. Никто это не проконтролирует. И в этом очевидная опасность». Он же растолковывает, «что в любой момент, когда американцам покажется, что русские или китайцы могут запустить ракету — всего лишь покажется — они могут нанести удар по территории России и Китая. Вообще, надо быть не совсем вменяемым, чтобы выдвигать такие предложения. Речь в таком случае идет о не спровоцированной агрессии».

Отвечая на вопрос о превосходстве вооружений – у кого их больше и чьи «круче» – эксперт уклончив: «На таких уровнях противостояния не может быть никакого превосходства одной из сторон. Когда одна боеголовка прорвалась и ударила по столичному городу, то это уже много или еще мало? А это в любом случае возможно». «После развала Союза все работы были прекращены, американцы обрадовались, думали, что Россия вообще исчезла для них, как потенциальная сила. А теперь они столкнулись с неприятным сюрпризом — военная мощь России существует и, если что, по зубам Россия может дать».

Правда, американцы могущества России не осознали – сами виноваты: «В самом менталитете американцев не существует любого, равного им противника, соперника». Тем не менее, осторожничающего генерала Хайтена, который, как видим, как раз России опасается, эксперт и журналист по нескольку раз называют «глупым», его заявления – тоже. «Серьезных военных аналитиков, уровня Генри Киссинджера у них не осталось совсем. Во всяком случае, судя по тому, что приходится читать, их специалисты просто совсем не разбираются в вопросе».
 
Разбирающийся в вопросе (в отличие от американцев) Желтоножко уверен, что «там при любой смене администрации вычищают следы предшественников под корень, по возможности во всех структурах. Остается выжженное поле, которое данная администрация заполнить не в состоянии, поэтому, большое количество мест заполняются людьми случайными и некомпетентными, но, как было принято говорить когда то у нас в стране, политически грамотными — теми, кто активно оправдывает политику партии».

* * *

В порядке бреда приведем еще одну «геополитическую» публикацию этого месяца. В последнем выпуске еженедельника «Комсомольска Правда («Толстушка»)» красуется полоса с таким названием: «Тайное мировое правительство отрывает Сербию от России, чтобы создать Балканский халифат».

Примечательно, что само существование «Тайного мирового правительства» для аналитика «КП» уже совсем никакой не секрет, осталось только разгадать коварные замыслы. Помогает разобраться в мировой закулисе «доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева».



«Тихо, без всякой огласки в итальянском Турине прошло 66-е ежегодное заседание Бильдербергского клуба, который конспирологи называют тайным мировым правительством, зловещей мировой закулисой. Повышенная секретность – традиция Клуба. Никаких официальных документов, голосований, интервью, даже случайных утечек в прессу. Участники связаны неформальным обетом молчания». Поэтому считается, что именно здесь политическая, финансово-промышленная элита Запада решает судьбы планеты».

Несмотря на такую конспирацию, изданию удалось узнать, о чем беседовали «130 бильдербергов из 23 стран». Это «популизм в Европе, вызовы неравенства, будущее рынка труда, искусственный интеллект, США перед выборами, свободная торговля, лидерство США, Россия, квантовые компьютеры, Саудовская Аравия и Иран, мир «постправды», текущие события». А вот резолюций тайного съезда добыть не удалось, «впрочем, есть один факт, наводящий на размышления», и этим фактом оказывается «премьер-лесбиянка» во главе Сербии.

В этой зловещей фигуре (Ана Брнабич) издание усматривает будущего лидера Балкан, которую раскручивают подобно не менее зловещему Макрону. «В глазах западной элиты у нее есть несомненный плюс. Членство в неформальном клубе европейских лидеров, открыто объявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации». Другими членами этого клуба «КП» считает лидеров Ирландии (Лео Варадкар), Люксембурга (Ксавье Беттель), Исландии (Йоханна Сигурдардоттир). Однако вхождения в «однополый клуб» мало – заговорщики лелеют миссию «оторвать с помощью премьера-лесбиянки Сербию от России».

Все очень тревожно. «В феврале этого года состоялся визит Сергея Лаврова в Сербию, приуроченный к 180-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Однако накануне визита президент Александр Вучич имел продолжительную беседу с руководителем английской разведки Ми-6. Ее содержание не известно, но сам факт встречи говорит о многом. После отъезда Лаврова Вучич провел переговоры с Ангелой Меркель. Их суть тоже не была предана огласке. Затем в Белград прибыл помощник госсекретаря США Уэс Митчелл».

Доктору политнаук Пономарёвой удается раскрыть и суть секретных переговоров, проходивших за спиной Лаврова. Это два коварных плана: «Первый – «Великая Албания». Объединение всех территорий, на которых проживают албанцы: Албания, Косово, Западная Македония (Республика Илирида), юго-восточная Черногория (Малесия) и северо-западная Греция (Чамерия)». Свои догадки политолог черпает в том, что «Великая Албания уже создавалась в годы Второй мировой с помощью Гитлера и была его союзницей».

Второй проект более масштабный - «Балканский халифат». За ним «стоят Саудовская Аравия, Турция, частично – Иран. В потенциальные границы включают Албанию, Грецию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Косово, Черногорию». Как же может быть связана лесбиянка с балканским халифатом? «Представитель ЛГБТ во главе правительства призвана расшатать устои общества», втянуть в Европу (что одно и то же для политолога и газеты), а там уже и до халифата рукой подать. Ведь «поскольку продвижение на восток ограничено Россией, то вектор расширения направлен на юг.

Хотя и здесь сработал антироссийский фактор – Евросоюз не хочет допускать сохранения, и тем более укрепления позиций Москвы на Балканах. Также в ЕС обеспокоены растущей здесь экономической экспансией Китая и расширяющимся влиянием Турции. Противостоять этому и призвана риторика ускоренного приёма балканских стран в члены Евросоюза».

Хозяева мировой политики надеются, что «Халифат замкнет дугу нестабильности вокруг России: Кавказ, Центральная Азия, Ближний Восток, Балканы. Если там начнется заварушка, на газопроводе Турецкий поток, других важных энергетических проектах России придется ставить крест. Руками албанских националистов, исламистских боевиков мировая закулиса надеется покончить с сербским православием». Все это не бескорыстно: теневые лидеры ЕС (лесбиянки, как мы уже усвоили) «рассчитывают получить барыши на торговле оружием, людьми, человеческими органами. И, конечно, на наркотиках… годовой доход от торговли зельем составляет несколько млрд. долларов. И это только официальные данные. Думаю, реальность намного страшнее», - заключает Пономарева.

Действительно, становится страшновато: то ли от приведенного потока сознания, то ли от того, что автор всего этого « – историк, обществовед и публицист, один из ведущих специалистов по новейшей истории Балкан» в России, «Автор семи монографий, ряда учебников и более 160 научных работ», к тому же «профессор, доктор политических наук, президент Международного института развития научного сотрудничества (МИРНАС), заместитель директора Института системно-стратегического анализа (ИСАН)».

ИС-Крым