Крым оккупирован Россией
5 лет 209 дней

Международный комитет Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове игнорирует украинского омбудсмена

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, обратилась к Международный комитет Красного Креста в России, Беларуси и Молдове с просьбой посетить Олега Сенцова и других голодающих украинских политзаключенных. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена.

Поскольку личной встречи с председателем Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барту невозможно в связи с его занятостью, Денисова направила в его адрес официальное письмо.

 «Со вчерашнего дня пытаюсь встретиться с руководством Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барту. Сегодня его помощник сообщила, что у него, цитирую: «очень плотный график и он не может встретиться». На вопрос: «Может тогда завтра?». Ответили, что нет ни одного окошка», - комментирует Омбудсмен.

Людмила Денисова направила в МККК обращение с просьбой посетить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клих и Александра Шумкова, которые держатся на территории РФ и аннексированного Крыма.

«Я попросила его осуществить визиты в пенитенциарные учреждения, где они отбывают наказание, чтобы проверить состояние их здоровья, а также способствовать организации моих визитов к упомянутым гражданам Украины», - рассказывает Уполномоченный.

Уполномоченный ВРУ по правам человека Денисова ранее неоднократно обращалась в МККК с просьбой проверить состояние соблюдения прав осужденных в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Ресуля Велиляева, оказать помощь в визите представителя Красного Креста в следственный изолятор города Симферополь и проверить условия содержания и оказания медицинской помощи Владимиру Балуху, Узеиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.