Крым оккупирован Россией
4 года 330 дней

МИД работает над привлечением иностранных партнеров к участию в «судах» над военнопленными моряками ВМС Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 9 января на брифинге заявил, что МИД работает над тем, чтобы обеспечить присутствие иностранных партнеров в московских «судах» над военнопленными моряками ВМС Украины о продлении им меры пресечения. Об этом сообщает Укринформ.

«17-18 января Россия попытается провести заседания своих нелегитимных судов (над военнопленными моряками. - Ред.). «Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка, и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих «судах», - сказал министр.

По словам Павла Климкина, Украина сейчас активизировала «абсолютно всех наших друзей и партнеров, а также всех, кто в принципе может помочь» в вопросе освобождения захваченных моряков.

«Я уже говорил, что Россия попытается использовать и политзаключенных, и заложников как некий товар, чтобы повлиять на наш избирательный процесс ... Поэтому нам необходима действительно скоординированная позиция всех наших партнеров, над которой мы постоянно работаем. Любой разговор с нашими партнерами начинается именно с военнопленных и политических заключенных», - проинформировал Климкин.

Ранее мы сообщали, что 25 ноября пограничные корабли ФСБ РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 военных моряков.

«Суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, в том числе и трех раненых, находившихся в керченской больнице. После оказанной крымчанами помощи военнопленным морякам, их срочно перевезли в московские СИЗО – «Лефортово» и «Матросская тишина».

Адвокат, координатор команды защитников Николай Полозов сообщил, что все арестованные моряки ВМС Украины заявили следствию, что являются военнопленными.

Украина 7января подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.