Крым оккупирован Россией
5 лет 148 дней

МИД Украины сделал заявление по поводу решения Международного трибунала по морскому праву

Заявление МИД Украины по поводу приказа Международного трибунала по морскому праву про задержание Россией трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Сегодня Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому Российская Федерация должна освободить украинские корабли «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу», вернуть их под контроль Украины, а также немедленно освободить задержанных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину.

МИД удовлетворен тем, что Трибунал принял приказ про временные мероприятия, которые требовала Украина.

Сегодняшний приказ содержит серьёзный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военно-морских кораблей и 24 моряков на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли согласно с конвенцией ООН по морскому праву и обычным международным правом.

Как отметил Трибунал, действия, совершенные Российской Федерацией, могут причинить непоправимый ущерб заявленным Украиной правам на иммунитет ее военно-морских кораблей и военнослужащих, если арбитражный трибунал, созданный в соответствии с Приложением VII, признает, что Украина пользуется этими правами. Кроме того, Трибунал считает, что в этих обстоятельствах риск непоправимого ущерба является реальным.

Сегодняшний приказ относится к делу, а также соответствующему запросу про временные мероприятия, поданного Украиной в Международный Трибунал по морскому праву (ITLOS) в апреле 2019 года.

Дело, инициированное 1 апреля 2019 года, относится к нарушению Россией абсолютного иммунитета трех украинских кораблей и 24 военнослужащих на борту этих кораблей. 25 ноября 2018 года РФ незаконно захватила корабли и военнослужащих Украины и продолжает удерживать под стражей и сегодня, нарушая международное право.

В частности, захват Россией военных кораблей и военнослужащих нарушает Конвенцию ООН по морскому праву и обычное международное право, которые гарантируют полный иммунитет военно-морских кораблей и их персонала, в том числе от захвата, задержания и всех форм национальных правовых процедур.

Запрос про временные процедуры, по которому вынес решение Международный трибунал по морскому праву, имеет цель получить защиту от дальнейшего непоправимого ущерба правам Украины во время рассмотрения дела по сути.