Крым оккупирован Россией
5 лет 33 дня

Минюст оккупантов требует исключить адвоката украинского военнопленного из коллегии адвокатов

Минюст России требует от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить из числа учредителей и членов адвоката Эмиля Курбединова на основании решения подконтрольных Железнодорожного (26 января 2017 года) и Киевского (7 декабря 2018 года) районных судов Симферополя, где рассматривались административные производства против Курбединова. Об этом сообщает Новая газета.

«В соответствии с пп. 4 п. 1.2 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»… не может быть учредителем (членом) некоммерческой организации лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности. Следовательно, Курбединов Эмиль Махсудович не может входить в состав учредителей (членов) Организации», - так логики придерживаются в Управления Минюста в Крыму.

Так называемый Минюст Крыма вынес «Крымской центральной коллегии адвокатов» предупреждение и обязал до 1 марта 2019 года «устранить нарушение действующего законодательства», то есть исключить Курбединова из числа учредителей и членов.

Отметим, что адвоката дважды обвиняли по статье 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за перепосты в ВКонтакте и Facebook 2013 года. При чем посты были идентичные, чтобы привлечь Курбединова к ответственности дважды, в ноябре 2018 года появилось письмо-донос некоего Muallem Sahim, отправленное на электронную приемную крымской прокуратуры якобы из Дамаска. Эксперты лаборатории университета Торонто Citizen Lab, проанализировавшие выходные данные письма, утверждают, что оно было написано в Крыму.

Эмиль Курбединов заявил, что добровольно покидать коллегию не станет, будет обжаловать предписание минюста, что означает, что его будут пытаться исключить судебным решением. Вступить в другую коллегию или создать собственное адвокатское образование он не сможет, через три месяца после исключения Курбединову грозит лишение статуса. Если он не будет исключен, это может быть использовано для ликвидации всей коллегии. По словам главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, требование исключить адвоката Курбединова из членов коллегии фактически означает лишение его права заниматься профессиональной деятельностью.

«Антиэкстремистское законодательство, как мы не раз уже наблюдали, — лишь инструмент для преследований, в данном случае независимых адвокатов. Коллеги не подозревают, какая бомба замедленного действия подложена сейчас под все наше адвокатское сообщество. Список «экстремистских» организаций обширен и постоянно увеличивается. Достаточно «обнаружить» один пост в социальных сетях и все, ты изгой и лишен прав. И не нужно никаких квалификационных комиссий и долгих тяжб, достаточно одного административного производства и предписания Минюста», — прокомментировал письмо ведомства Курбединов.

Адвокат Курбединов участвует в ряде дел крымских татар, преследование которых правозащитный центр «Мемориал» называет политическим. В январе 2017 года адвокат получил правозащитную премию организации Front Line Defenders.

Также Эмиль Курбединов занимается защитой военнопленного украинского моряка Богдана Небылицы. По мнению адвоката, причиной его второго задержания, 6 декабря 2018 года, стала именно профессиональная деятельность: «Я недавно зашел адвокатом по военнопленному украинскому моряку Небылице Богдану. «Власти» решили меня выбить из всех процессов на 15 дней — именно такой административный арест».

Российский оккупационные власти начали «законную» борьбу с независимыми адвокатами в Крыму, оставляя проукраинских активистов и военнопленных моряков без профессиональной защиты.