Крым оккупирован Россией
5 лет 149 дней

Моряки ВМС Украины выдержали давление со стороны ФСБ РФ и не пошли на провокацию – Министр обороны Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак во время рабочей поездки в Одесскую область назвал ноябрьский переход катерно-корабельной группы ВМСУ через Керченский пролив ярким примером «мужества, стойкости и выдержки наших моряков». Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины

Степан Полторак отметил, что «в составе и коллективе ВМС Украины существуют люди, которые являются настоящими патриотами Украины, которые мотивированы, которые готовы рисковать своей жизнью для того чтобы выполнить боевые задачи», и уточнил, что «одним из примеров является поход катерной группы, который был осуществлен из города Одессы через Керченский пролив в Мариуполь».

«Я бы хотел отметить, что Командование ВМС ВС Украины, командиры и матросы, которые принимали участие в подготовке и осуществлении перехода действовали исключительно в соответствии со всеми международными нормами и законами, в соответствии морскому праву. «Они выполняли задание, и только благодаря их выдержке, их мужеству и героизму мы доказали в очередной раз, что Российская Федерация ведет открытую агрессию против Украины», - сказал Степан Полторак.

«Они (российская сторона – ред.), понимая свое превосходство, ждали и провоцировали наших матросов для того чтобы украинцы открыли огонь. Три катера ВМС Украины, из которых два боевых и один буксир, против шести катеров ФСБ России и четырех кораблей ВМФ РФ! Преимущество конечно очень большое, но главный принцип РФ: «можно воевать, когда есть огромное преимущество» и они ждали, чтобы наши ребята дали ответ, чтобы это потом стало причиной военной агрессии - открытой, широкомасштабной агрессии против Украины, - подчеркнул Министр обороны Украины.

По словам Министра, наши ребята выдержали огромную нагрузку, давление со стороны ФСБ РФ, но не пошли на провокацию.

«Они с честью и достоинством выполнили задачу. Сегодня с такой честью и достоинством они ведут себя в тюрьме. Я бы хотел сегодня убедить матросов, офицеров, адмиралов, генералов, военнослужащих ВС Украины, ни нашего военнопленного мы не оставим россиянам, и никому не оставим. Акт агрессии на море является актом агрессии против государства, - заявил Степан Полторак.