Крым оккупирован Россией
5 лет 207 дней

Московский горсуд оставил под стражей третью четверку военнопленных моряков ВМСУ

13 февраля Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы защиты Будзыло Юрия, Сергея Чулибы, Юрия Безъязычного и Богдана Небылицы на Постановление Лефортовоского райсуда Москвы о продлении меры пресечения и оставил их без удовлетворения.

Адвокат Айдер Азаматов на странице в соцсети прокомментировал сегодняшнее «судилище».

«Несмотря на большое количество журналистов, представителей посольств иностранных государств, в том числе и консульства Украины, родственников наших подзащитных, судебное заседание закрыли в связи с якобы угрозой возможного разглашения сведений,  представляющих собой тайну следствия», - отмечает адвокат.

Так же силовики препятствовали реализации права подзащитных на общение с адвокатом, в том числе на конфиденциальное общение: конвой сводил на нет возможность «нормально переговорить и согласовать позицию».

«Ходатайства об открытом судебном заседании и о необходимости переместить наших подзащитных из клетки на скамью рядом с адвокатом ,были оставлены без удовлетворения.

Вместе с этим, защита заявила ходатайство о приобщении к материалам дела Резолюции ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы), которой наши подзащитные признаны военнопленными и в отношении них необходимо применить положения Женевских конвенций от 1949г. Прокуратура и следствие естественно возражали. После исследования данного документа, суд приобщил этот очень важный документ к материалам дела. Все ребята очередной раз заявили, что они военнопленные и сообщили Суду лишь сведения в рамках ст.17 Женевской конвенции», - прокомментировал ситуацию в «суде».

В итоге, «суд» оставил без удовлетворения жалобы, таким образом «Юрий Будзыло и остальные ребята будут содержаться под стражей до 24 апреля 2019 года в СИЗО Лефортово».