Крым оккупирован Россией
5 лет 245 дней

Москва использует захваченные вышки «Черноморнефтегаза» для мониторинга украинского судоходства в Черном море

Вице-адмирал, бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук выразил мнение, что оккупанты могут использовать захваченные на Черноморском шельфе так называемые «вышки Бойко» для мониторинга судоходства в Черном море. Об этом сообщает QHA.

«Россия захватила и национализировала «Черноморнефтегаз», в частности, «вышки Бойко». По имеющейся информации, на вышках развернули радиотехническое оборудование для освещения надводной, подводной и воздушной обстановки. Это позволит мониторить морское судоходство и следить, кто куда идет, с какими грузами, отслеживать трафики и морскую экономическую деятельность Украины», - уверен Сергей Гайдук.

По словам вице-адмирала, из-за больших рисков Россия не пойдет на эскалацию конфликта с Украиной в Черном море подобно тому, что происходит в Азовском.

«Cтатусы Азовского и Черного моря совершенно разные. Азовское — внутреннее море двух стран. На него распространяется не международное законодательство, а договоренности между двумя странами (Украиной и Россией — ред.). Зато в Черном море четко распределены морские границы, определена исключительная экономическая зона и континентальный шельф. В черноморские порты заходят не только украинские или российские суда, но и множество кораблей под другими флагами. Россия не будет идти на такие риски, потому что это выльется в дополнительный конфликт», - отметил Гайдук.

10 октября ВМС ВС Украины заявили, что Россия переместила самоподъемную плавучую буровую установку «Петр Годованец» («Крым-2») в шельфе Черного моря на расстояние 25 миль с Голицынского к Штормовому газовому месторождению вблизи оккупированного Крыма. В «Черноморнефтогазе» заявили, что Россия переместила буровую установку вопреки нормам международного права.

Как мы писали ранее, захваченные Россией газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза» в Черном море взяла под «охрану» боевая 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей Черноморского флота. По версии экспертов, 41-я гвардейская бригада – одно из самых боевых соединений ВМФ, поскольку имеет на счету принуждение к миру Грузии в 2008 г., а также участие в сирийской кампании. Так называемую охрану осуществляют малые противолодочные корабли и ракетные катера с периодом ротации две недели.

В 2017 году Приморский райсуд Одессы арестовал четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «Черноморнафтогаз», захваченные в результате аннексии Россией АР Крым. Арест накладывался с целью «предотвращения возможности сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения указанного выше государственного имущества следователь ходатайствовал удовлетворить и наложить арест на плавучие буровые установки В-319 – «Украина», В-312 – «Петр Годованец», «Сиваш», «Таврида»».

Захватив буровые платформы, Россия действовала агрессивно. 1 февраля 2017 года транспортный самолет ВМС ВСУ Ан-26 был обстрелян из стрелкового оружия в районе Одесского газового месторождения из ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек. Также с захваченной буровой платформы российские снайперы обстреляли водолазное судно «Почаев» ВМС Украины.