Крым оккупирован Россией
5 года 0 дней

Москва наращивает количество крылатых ракет на кораблях ЧФ РФ

Вице-адмирал, командующий ВМС ВС Украины в 2014-2016 годах, Сергей Гайдук на пресс-конференции в Киеве заявил, что российский агрессор разворачивает в оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие и наращивает количество крылатых ракет на кораблях Черноморского флота. Об этом сообщает УНИАН.

Сергей Гайдук отметил, что РФ в своей морской доктрине до 2020 года четко определила приоритеты действий и четко прописала место и роль Черноморского флота в решении геополитических проблем силовым образом и продвижение национальных интересов РФ.

«С 2014 года с момента оккупации Крыма РФ увеличила количество суммарного залпа крылатых ракет «Калибр» на кораблях Черноморского флота. Если в 2014 году эта цифра равнялась нулю, то в 2018 году эта цифра равна 40 и в РФ есть амбициозные планы к 2020 году довести суммарный залп до 168. Это реальная угроза национальной безопасности», - заявил Гайдук.

По мнению экс-командующего ВМС Украины, крылатые ракеты «Калибр» могут быть использованы как против морских, так и против наземных сил.

«РФ силовым способом начала разворачивать в оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие. Создана триада сил: морская, авиационная и береговая компонента, которая способна применить ядерное оружие», - добавил он.

Ранее о размещении ядерного оружия в оккупированном Крыму заявляли Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, народный депутат Джемилев, министр иностранных дел Павел Климкин, а также эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Ельченко на заседании Совета безопасности ООН указывал на подготовку Россией военной инфраструктуры в оккупированном Крыму для размещения ядерного оружия.

По сведениям Джемилева, подтвержденными источником из Москвы, оккупанты разместили 6 ядерных боеголовок на объекте, расположенном в районе Феодосии, в лесу Кизилташ, «где раньше было ядерное хранилище».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивал на «обоснованных подозрениях» нахождения в оккупированном Крыму ядерного оружия и необходимости создания резолюции по милитаризации оккупированного Крыма.

«Сейчас Крым превратился в одну большую военную российскую базу. У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие, или, как минимум, инфраструктура для ядерного оружия. Есть такая идея сделать отдельную резолюцию по милитаризации оккупированного Крыма», - утверждал Павел Климкин

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан в свою очередь высказывался о наличии ядерного оружия у Черноморского флота.