Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

МВД создает единую систему безопасности в акватории Черного и Азовского морей, - Вадим Троян

22 апреля заместитель министра внутренних дел Вадим Троян во время круглого стола по вопросам законодательства в сфере морской безопасности заявил об усилении границы Азово-Черноморского бассейна подразделениями полиции, а также о создании единой системы безопасности из «пограничников, гвардейцев, полицейских», усиленной подразделениями авиационной безопасности и защиты. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Обеспечение неприкосновенности государственной границы в акватории Черного и Азовского морей - стратегическая задача для МВД. Украина - морская держава, имеет наибольшую среди государств Азово-Черноморского бассейна длину морского побережья (2759,2 км) и более 72 тыс. кв. километров исключительной морской экономической зоны. Именно поэтому мы усиливаем работу подразделений МВД на этом участке и создаем единую систему безопасности, которая будет состоять из пограничников, гвардейцев, полицейских. Она будет усилена подразделениями авиационной безопасности и защиты МВД. Это будет совершенно новый механизм мониторинга и оперативного реагирования, мобильные группы, обмен информацией», - отметил Вадим Троян.

По его словам, данные действия усилят «наше присутствие в Черном море».

«Для нас принципиально важна безопасность побережья и нашего судоходства. Мы не будем потакать агрессивным желаниям страны-оккупанта», - подчеркнул замминистра МВД.

Здесь Украина имеет надежных партнеров - береговая охрана США, Турция, ЕС, страны Балтии и FRONTEX.

В свою очередь, председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал указал на актуальность совершенствования морского законодательства Украины в условиях гибридной агрессии России против Украины, в том числе в акватории Азовского и Черного морей.

«В прочем, не менее важным является качество взаимодействия между нами, способность мобилизоваться и координировать свои действия в нестандартных ситуациях. Эти вопросы приобретают особую актуальность в свете современных угроз», - отметил Петр Цигикал.

Напомним, в сентябре 2018 министр внутренних дел Украины Aрсен Аваков и командующий береговой охраны Турецкой Республики Ахмет Кендир договорились о совместном патрулировании украинских пограничников и береговой охраны Турции в Черном море. На данный момент ведутся наработки по формату совместных действий и механизмов мониторинга пространства.

Фото: Андрей Новицкий